Употребление сладких напитков (в том числе, натуральных фруктовых соков) увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа
Регулярное употребление фруктов приносит несомненную пользу здоровью, в том числе – снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. А вот фруктовые соки (даже 100%-ные) такого действия не оказывают.

Замена сахарсодержащих напитков на напитки, содержащие сахарозаменители, не снижало риск развития СД. Увеличение потребления напитков с сахарозаменителями на 0,5 порции в день увеличивало риск развития СД в ближайшие 4 года на 18% (2–36%). А вот замена одной порции сладких напитков на воду, чай, кофе или молоко низкой жирности (0-2%) снижало риск развития СД 2 типа на 2-10%.
Интересно, что вклад прироста массы тела в структуру причин развития СД на фоне употребления сладких напитков составлял не более 27,9%.
Т.о., несмотря на то, что фруктовые соки содержат много ценных нутриентов, их употребление стоит ограничивать. Гораздо полезнее употреблять в пищу цельные фрукты.
По материалам: https://doi.org/10.2337/dc19-0734
Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1817-upotreblenie-sladkikh-napitkov-v-tom-chisle-naturalnykh-fruktovykh-sokov-uvelichivaet-risk-razvitiya-sakharnogo-diabeta-2-tipa
Поделитесь новостью в социальных сетях