Употребление сладких напитков (в том числе, натуральных фруктовых соков) увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

14.10.2019

Регулярное употребление фруктов приносит несомненную пользу здоровью, в том числе – снижает риск развития сахарного диабета 2 типа. А вот фруктовые соки (даже 100%-ные) такого действия не оказывают.

Употребление сладких напитков (в том числе, натуральных фруктовых соков) увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа. Рис. №1 Согласно анализу данных сразу трех крупных проспективных регистров (Nurses’ Health Study (1986–2012), n=76,531, Nurses’ Health Study II (1991–2013),n= 81,597 и Health Professionals’ Follow-up Study (1986–2012) , n=34,224), употребление любых сладких напитков (включая натуральный фруктовый сок) приводит к достоверному увеличению риска развития СД 2 типа (после поправки на основные факторы, влияющие на риск развития СД, каждые 0,5 порций сладких напитков в день увеличивали риск развития СД 2 типа в ближайшие 4 года на 16% (95% ДИ 1% -34%)). Увеличение потребления только фруктового сока на 0,5 порции в день увеличивало риск развития диабета на 15%.

Замена сахарсодержащих напитков на напитки, содержащие сахарозаменители, не снижало риск развития СД. Увеличение потребления напитков с сахарозаменителями на 0,5 порции в день увеличивало риск развития СД в ближайшие 4 года на 18% (2–36%). А вот замена одной порции сладких напитков на воду, чай, кофе или молоко низкой жирности (0-2%) снижало риск развития СД 2 типа на 2-10%.

Интересно, что вклад прироста массы тела в структуру причин развития СД на фоне употребления сладких напитков составлял не более 27,9%.

Т.о., несмотря на то, что фруктовые соки содержат много ценных нутриентов, их употребление стоит ограничивать. Гораздо полезнее употреблять в пищу цельные фрукты.

По материалам: https://doi.org/10.2337/dc19-0734
Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1817-upotreblenie-sladkikh-napitkov-v-tom-chisle-naturalnykh-fruktovykh-sokov-uvelichivaet-risk-razvitiya-sakharnogo-diabeta-2-tipa

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?