Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.
Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.
На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
1728
26.01.2020
В настоящее время широко тиражируется мнение о пользе кокосового масла для здоровья. Его включают в ряд специфических диет, например, в модную в настоящее время «палеодиету», составители которой призывают употреблять в пищу продукты, которые, якобы, использовали наши предки несколько тысяч лет назад.
Напомним, что кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жирных кислот (даже в сливочном масле их содержание ниже). Сторонники пользы кокосового масла делают акцент на том, что насыщенные жирные кислоты в его составе имеют небольшую длину (т.е. являются среднецепочечными). Соответственно, после всасывания они в большей степени подвергаются бета-окислению, чем участвуют в синтезе холестерина. Были опубликованы отдельные работы, согласно которым употребление кокосового масла даже снижает уровень ЛПНП, глюкозы, маркеров воспаления, а также способствует снижению массы тела. В других работах результаты были противоположными.
В журнале Сirculation опубликован мета-анализ и системный обзор 16 основных исследований, посвященных этому вопросу. Включались исследования, в которых сравнивался эффект употребления в пищу кокосового масла и нетропических жидких растительных масел на концентрацию ЛПНП, ЛПВП, глюкозы, маркеров воспаления, а также на количество жировой ткани в организме.
Оказалось, что употребление в пищу кокосового масла приводит к достоверному увеличению концентрации как ЛПНП, так и ЛПВП (в меньшей степени) в сравнении с теми пациентами, которые употребляли жидкое нетропическое растительное масло. (Напомним, что вмешательства, приводящие к повышению уровня ЛПВП, не снижали риск сердечно-сосудистых осложнений, тогда как повышение концентрации ЛПНП ассоциируется с увеличением риска сосудистых «катастроф»). Достоверных различий по концентрации глюкозы и маркеров воспаления, а также по количеству жировой ткани в организме выявлено не было.
Т.о., кокосовое масло не может быть рассмотрено как компонент диеты, снижающий риск сердечно-сосудистых осложнений. Его употребление целесообразно ограничить.
По материалам: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052
Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1987-upotreblenie-v-pishchu-kokosovogo-masla-assotsiiruetsya-s-uvelicheniem-kontsentratsii-v-krovi-lipoproteidov-nizkoj-plotnosti
В журнале Сirculation опубликован мета-анализ и системный обзор 16 основных исследований, посвященных этому вопросу. Включались исследования, в которых сравнивался эффект употребления в пищу кокосового масла и нетропических жидких растительных масел на концентрацию ЛПНП, ЛПВП, глюкозы, маркеров воспаления, а также на количество жировой ткани в организме.
Оказалось, что употребление в пищу кокосового масла приводит к достоверному увеличению концентрации как ЛПНП, так и ЛПВП (в меньшей степени) в сравнении с теми пациентами, которые употребляли жидкое нетропическое растительное масло. (Напомним, что вмешательства, приводящие к повышению уровня ЛПВП, не снижали риск сердечно-сосудистых осложнений, тогда как повышение концентрации ЛПНП ассоциируется с увеличением риска сосудистых «катастроф»). Достоверных различий по концентрации глюкозы и маркеров воспаления, а также по количеству жировой ткани в организме выявлено не было.
Т.о., кокосовое масло не может быть рассмотрено как компонент диеты, снижающий риск сердечно-сосудистых осложнений. Его употребление целесообразно ограничить.
По материалам: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052
Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1987-upotreblenie-v-pishchu-kokosovogo-masla-assotsiiruetsya-s-uvelicheniem-kontsentratsii-v-krovi-lipoproteidov-nizkoj-plotnosti
Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5621
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Читать дальше