Употребление в пищу кокосового масла ассоциируется с увеличением концентрации в крови липопротеидов низкой плотности

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

26.01.2020
540

В настоящее время широко тиражируется мнение о пользе кокосового масла для здоровья. Его включают в ряд специфических диет, например, в модную в настоящее время «палеодиету», составители которой призывают употреблять в пищу продукты, которые, якобы, использовали наши предки несколько тысяч лет назад.

Употребление в пищу кокосового масла ассоциируется с увеличением концентрации в крови липопротеидов низкой плотности. Рис. №1 Напомним, что кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жирных кислот (даже в сливочном масле их содержание ниже). Сторонники пользы кокосового масла делают акцент на том, что насыщенные жирные кислоты в его составе имеют небольшую длину (т.е. являются среднецепочечными). Соответственно, после всасывания они в большей степени подвергаются бета-окислению, чем участвуют в синтезе холестерина. Были опубликованы отдельные работы, согласно которым употребление кокосового масла даже снижает уровень ЛПНП, глюкозы, маркеров воспаления, а также способствует снижению массы тела. В других работах результаты были противоположными.

В журнале Сirculation опубликован мета-анализ и системный обзор 16 основных исследований, посвященных этому вопросу. Включались исследования, в которых сравнивался эффект употребления в пищу кокосового масла и нетропических жидких растительных масел на концентрацию ЛПНП, ЛПВП, глюкозы, маркеров воспаления, а также на количество жировой ткани в организме.

Оказалось, что употребление в пищу кокосового масла приводит к достоверному увеличению концентрации как ЛПНП, так и ЛПВП (в меньшей степени) в сравнении с теми пациентами, которые употребляли жидкое нетропическое растительное масло. (Напомним, что вмешательства, приводящие к повышению уровня ЛПВП, не снижали риск сердечно-сосудистых осложнений, тогда как повышение концентрации ЛПНП ассоциируется с увеличением риска сосудистых «катастроф»). Достоверных различий по концентрации глюкозы и маркеров воспаления, а также по количеству жировой ткани в организме выявлено не было.

Т.о., кокосовое масло не может быть рассмотрено как компонент диеты, снижающий риск сердечно-сосудистых осложнений. Его употребление целесообразно ограничить.

По материалам: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052

Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1987-upotreblenie-v-pishchu-kokosovogo-masla-assotsiiruetsya-s-uvelicheniem-kontsentratsii-v-krovi-lipoproteidov-nizkoj-plotnosti

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?