Употребление в пищу кокосового масла ассоциируется с увеличением концентрации в крови липопротеидов низкой плотности
В настоящее время широко тиражируется мнение о пользе кокосового масла для здоровья. Его включают в ряд специфических диет, например, в модную в настоящее время «палеодиету», составители которой призывают употреблять в пищу продукты, которые, якобы, использовали наши предки несколько тысяч лет назад.

В журнале Сirculation опубликован мета-анализ и системный обзор 16 основных исследований, посвященных этому вопросу. Включались исследования, в которых сравнивался эффект употребления в пищу кокосового масла и нетропических жидких растительных масел на концентрацию ЛПНП, ЛПВП, глюкозы, маркеров воспаления, а также на количество жировой ткани в организме.
Оказалось, что употребление в пищу кокосового масла приводит к достоверному увеличению концентрации как ЛПНП, так и ЛПВП (в меньшей степени) в сравнении с теми пациентами, которые употребляли жидкое нетропическое растительное масло. (Напомним, что вмешательства, приводящие к повышению уровня ЛПВП, не снижали риск сердечно-сосудистых осложнений, тогда как повышение концентрации ЛПНП ассоциируется с увеличением риска сосудистых «катастроф»). Достоверных различий по концентрации глюкозы и маркеров воспаления, а также по количеству жировой ткани в организме выявлено не было.
Т.о., кокосовое масло не может быть рассмотрено как компонент диеты, снижающий риск сердечно-сосудистых осложнений. Его употребление целесообразно ограничить.
По материалам: https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.119.043052
Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1987-upotreblenie-v-pishchu-kokosovogo-masla-assotsiiruetsya-s-uvelicheniem-kontsentratsii-v-krovi-lipoproteidov-nizkoj-plotnosti
Поделитесь новостью в социальных сетях