Установку для создания 3D-модели кровеносной системы человека разрабатывают в Рязани

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
18.01.2021
1041

Ученые Рязанского госуниверситета (РГУ) им. С. А. Есенина разрабатывают установку для получения 3D-модели кровеносной системы человека, уже собран опытный образец оборудования. В течение двух лет специалисты соберут полноценный комплекс, который можно будет применять в медицине и в ряде других отраслей, сообщил автор проекта, аспирант кафедры информатики и вычислительной техники вуза Александр Кузнецов.

Установку для создания 3D-модели кровеносной системы человека разрабатывают в Рязани. Рис. №1 Основу системы составляют безопасные для человека лазерные сканеры с инфракрасными фильтрами и излучателями, а также разрабатываемое программное обеспечение для построения 3D-модели кровеносной системы. Лучи, направленные на тело человека, проходят сквозь кожу, но отражаются от поверхности кровеносных сосудов. Перенос получаемых координат позволит создавать полноценную 3D-модель.

«На данный момент создан тестовый образец системы, позволяющий сканировать ладонь человека и на основе полученных данных получать карту кровеносных сосудов. В дальнейшем предполагается объединить порядка 30 сканеров, что позволит одномоментно получать трехмерную модель кровеносной системы всего организма. Если говорить о медицинской сфере, оборудование подходит для диагностики состояния вен и сосудов, что позволит выявлять тромбы и внутренние кровотечения без ввода дополнительных веществ в кровь», — рассказал ученый.

Кроме того, биометрические данные о расположении вен и сосудов можно будет учитывать при создании различных систем безопасности, для идентификации личности по аналогии с отпечатками пальцев. Использование разработки также будет актуально в 3D-анимации.

«Сейчас при создании трехмерной анимации для мультфильмов или компьютерных игр рынке используют маркеры — небольшие кусочки скотча, которые крепятся на лицо актера — видеокамера захватывает положение этих точек и переносит на 3D-модель. Но для более точной передачи движения этих точек часто недостаточно, к тому же, от пота они отклеиваются. Мы хотим создать систему, которая будет более автоматизирована. В отличие от датчиков, вены всегда расположены в конкретном месте и точно следуют за всеми движениями тела», — добавил собеседник агентства.

Проект создания системы стал одним из победителей конкурса по программе «Умник» Фонда содействия инновациям. Сейчас ведется работа по разработке программного обеспечения, технологии переноса рисунка, уточняются технические параметры, завершить ее планируется до конца 2022 года.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен