28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Устойчивость микробов к антибиотикам может свести на нет успехи медицины за столетие
1604
19.06.2019
Прогресс, достигнутый в медицине за последние 100 лет, может быть сведен на нет растущей устойчивостью микробов к лекарствам. С таким предупреждением выступила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), начавшая во вторник глобальную разъяснительную кампанию, направленную на борьбу с резистентностью болезнетворных микроорганизмов. К правительствам обращен призыв одобрить предложенный ВОЗ механизм контроля за применением антибиотиков.
«Устойчивость к противомикробным препаратам — это один из наиболее высоких рисков нашего времени, угрожающих свести на нет прогресс в медицине, достигнутый за столетие», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. «Все страны, — подчеркнул он, — должны найти правильный баланс между доступностью антибиотиков, спасающих жизнь, и замедлением усиливающейся устойчивости к лекарствам». Для этого следует «резервировать применение некоторых видов антибиотиков только для наиболее трудных для лечения инфекций».

Кампания ВОЗ получила название «AWaRE». Это аббревиатура из трех английских слов: access (доступность), watch (наблюдение) и reserve (резервирование). Задача состоит в том, чтобы сделать применение противомикробных медикаментов более безопасным и действенным. С этой целью составлены три списка антибиотиков. В первую группу включены те из них, которые должны применяться по меньшей мере в 60% случаев, поскольку они имеют узконаправленное действие и не увеличивают сопротивляемость больших групп болезнетворных микроорганизмов. Эти препараты, кроме того, менее дороги, поскольку имеют дженерики. Подчеркивается, что инструмент «AWaRE» «конкретизирует, какие антибиотики применять против наиболее распространенных и серьезных инфекций, какие должны быть в наличии в системе здравоохранения всегда, а также те, которые следует применять в редких случаях или же хранить и использовать только как крайнее средство».

Антибиотики как крайнее средство

Организация с тревогой отмечает, что в настоящее время, более 50% антибиотиков «применяется во многих странах ненадлежащим образом», в частности для лечения вирусных заболеваний. Особую обеспокоенность у экспертов вызывает рост устойчивости к лекарствам у таких бактерий, как Acinetobacter, Eschirechia coli и Klebsiella pneumoniae. Они нередко поражают пациентов в больницах. «Когда антибиотики перестают эффективно работать, требуется более дорогостоящее лечение и помещение в больницу, что становится тяжелым бременем для и без того истощенных бюджетов в сфере здравоохранения», — констатировала ВОЗ.

Помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао назвала растущую устойчивость микробов к антибиотикам «невидимой пандемией». «Мы уже наблюдаем признаки постантибиотиковой эры», — сказала она, обратив внимание на появление инфекций, которые не поддаются лечению «всеми классами антибиотиков». Необходимо «сохранить ценные антибиотики последнего рубежа обороны, чтобы обеспечить возможность лечения и предотвращения серьезных инфекций», — резюмировала Симао.

В опубликованном в Женеве в конце апреля докладе Межучрежденческой координационной группы ООН по устойчивости к противомикробным препаратам отмечалось, что отсутствие решительных шагов может привести к многократному росту смертности от болезней, вызываемых микробами с повышенной сопротивляемостью — с нынешних 700 тыс. до 10 млн смертей ежегодно к 2050 году. При этом в странах с высоким уровнем дохода с 2015 по 2050 год может умереть около 2,4 млн человек.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1915
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше