28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Устойчивые к антибиотикам бактерии не щадят ни бедных, ни богатых - доклад ВОЗ
1754
01.02.2018
Устойчивые к антибиотикам бактерии не щадят ни бедных, ни богатых - доклад ВОЗ. Рис. №1
Устойчивость болезнетворных бактерий к лекарствам приобрела широкий характер в мире, затронув как страны с низкими среднедушевыми доходами, так и с высокими. К этой проблеме привлекла внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в опубликованном в понедельник в Женеве докладе.
Исследование, проведенное в рамках глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (Global Antimicrobal Surveillance System, GLASS), выявило "широкое распространение случаев устойчивости к антибиотикам в 22 странах среди 500 тысяч людей с подозрениями на бактериальные инфекции". Речь идет о "высоких уровнях устойчивости" бактерий к антибиотикам "в странах как с высокими, так и низкими доходами", указывает ВОЗ в распространенном в Женеве пресс-релизе.
Наиболее часто встречаются устойчивые бактерии Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococus pneumoniae, а также Salmonella. В некоторых странах у пациентов с инфекциями кровеносной системы обладающие высокой сопротивляемостью бактерии были выявлены в 82% случаев, а устойчивость к пенициллину проявилась в 51% случаев.
"Доклад подтверждает серьезность ситуации с устойчивостью к антибиотикам во всем мире", - заявил директор Секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер. "Некоторые из наиболее распространенных - и потенциально наиболее опасных - инфекций становятся устойчивыми к лекарствам, - констатировал он. - И наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что патогены не признают государственных границ. Вот почему ВОЗ побуждает все стран создать качественные системы надзора для обнаружения сопротивляемости к лекарствам".
Как напоминают в ВОЗ, на настоящий момент системой GLASS, которая начала действовать в октябре 2015 года, охвачены 25 стран с высокими доходами на душу населения, 20 - со средними и 7 - с низкими. Для нынешнего первого доклада, подготовленного в рамках GLASS, сведения о своих системах надзора предоставили 40 стран, а о состоянии противомикробной устойчивости - 22 страны. ВОЗ высказывается за расширение числа государств, предоставляющих такие данные.
По словам координатора системы эпидемиологического надзора Кармен Пессоа да Сильва, доклад GLASS представляет собой "жизненно важный первый шаг в направлении улучшения понимания о масштабах устойчивости к антибиотикам".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
31.01.2018
Ирландские медики разработали прибор для эффективного лечения шума в ушах
Разработчики из ирландского национального университета Мэйнут (NUIM) близки к тому, чтобы завершить многолетнюю работу над прибором для лечения тиннитуса - синдрома шума в ушах. Об этом пишет газета "Айриш таймс".
3082
30.01.2018
Подержанные пластмассовые игрушки представляют опасность для здоровья детей
Пластмасса, из которой изготовлены бывшие ранее в употреблении игрушки, представляет собой существенную угрозу для здоровья детей. К такому выводу, как сообщила телерадиовещательная корпорация Би-би-си, пришла группа ученых из университета английского города Плимут во главе с доктором наук Эндрю Тернером.
1113
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше