Устойчивые к антибиотикам бактерии не щадят ни бедных, ни богатых - доклад ВОЗ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

01.02.2018

Устойчивость болезнетворных бактерий к лекарствам приобрела широкий характер в мире, затронув как страны с низкими среднедушевыми доходами, так и с высокими. К этой проблеме привлекла внимание Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в опубликованном в понедельник в Женеве докладе.

Устойчивые к антибиотикам бактерии не щадят ни бедных, ни богатых - доклад ВОЗ. Рис. №1 Исследование, проведенное в рамках глобальной системы по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам (Global Antimicrobal Surveillance System, GLASS), выявило "широкое распространение случаев устойчивости к антибиотикам в 22 странах среди 500 тысяч людей с подозрениями на бактериальные инфекции". Речь идет о "высоких уровнях устойчивости" бактерий к антибиотикам "в странах как с высокими, так и низкими доходами", указывает ВОЗ в распространенном в Женеве пресс-релизе.
Наиболее часто встречаются устойчивые бактерии Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococus pneumoniae, а также Salmonella. В некоторых странах у пациентов с инфекциями кровеносной системы обладающие высокой сопротивляемостью бактерии были выявлены в 82% случаев, а устойчивость к пенициллину проявилась в 51% случаев.
"Доклад подтверждает серьезность ситуации с устойчивостью к антибиотикам во всем мире", - заявил директор Секретариата ВОЗ по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер. "Некоторые из наиболее распространенных - и потенциально наиболее опасных - инфекций становятся устойчивыми к лекарствам, - констатировал он. - И наибольшее беспокойство вызывает тот факт, что патогены не признают государственных границ. Вот почему ВОЗ побуждает все стран создать качественные системы надзора для обнаружения сопротивляемости к лекарствам".
Как напоминают в ВОЗ, на настоящий момент системой GLASS, которая начала действовать в октябре 2015 года, охвачены 25 стран с высокими доходами на душу населения, 20 - со средними и 7 - с низкими. Для нынешнего первого доклада, подготовленного в рамках GLASS, сведения о своих системах надзора предоставили 40 стран, а о состоянии противомикробной устойчивости - 22 страны. ВОЗ высказывается за расширение числа государств, предоставляющих такие данные.
По словам координатора системы эпидемиологического надзора Кармен Пессоа да Сильва, доклад GLASS представляет собой "жизненно важный первый шаг в направлении улучшения понимания о масштабах устойчивости к антибиотикам".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?