28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Устойчивые к антибиотикам бактерии - причина высокой смертности в мире
2243
28.01.2022
Устойчивые к антибиотикам бактерии - причина высокой смертности в мире. Рис. №1
Эпидемиологи и специалисты по медицинской статистике пришли к выводу, что резистентные к антибиотикам бактерии стали одной из самых частых причин смерти в мире и превратились в серьезную угрозу для человечества. Подробный анализ, охватывающий более 200 стран и территорий, был опубликован в журнале Lancet.
Каждый день в мире от инфекций, вызванных антибиотикорезистентными бактериями, умирает около 3500 человек. Всего в 2019 году от устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций умерло более 1,2 миллиона человек. «Эти новые данные раскрывают истинные масштабы устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и являются четким сигналом о том, что мы должны действовать сейчас, чтобы бороться с угрозой, — сказал один из авторов отчета профессор Крис Мюррей (Chris Murray) из Института измерения и оценки здоровья при Вашингтонском университете. — Нам необходимо использовать эти данные для корректировки курса и внедрения инноваций, если мы хотим оставаться впереди в гонке против устойчивости к противомикробным препаратам».

До сих пор подобные исследования не охватывали весь мир или широкий спектр патогенов и лекарств. В новом отчете «Глобальные исследования устойчивости к противомикробным препаратам» (Global Research on Antimicrobial Resistance) по данным на 2019 год оцениваются случаи смерти, связанные с 23 патогенами и 88 комбинациями патогенов и лекарственных средств в 204 странах и территориях. Всего было проанализировно 470 миллионов индивидуальных записей, полученных из систематических обзоров литературы, больничных систем, систем эпиднадзора и других источников данных.

Было продемонстрировано, что в 2019 году такие инфекции стали непосредственной причиной примерно 1,27 миллиона смертей во всем мире и были связаны еще с приблизительно 4,95 миллиона смертей. По оценкам, в 2019 году ВИЧ/СПИД и малярия стали причиной 860 000 и 640 000 смертей соответственно. Хотя устойчивые к антибиотикам бактерии представляют угрозу для людей всех возрастов, было обнаружено, что дети младшего возраста подвергаются особенно высокому риску: каждая пятая смерть, связанная с такими ифекциями, приходится на детей в возрасте до пяти лет.

В отчете подчеркивается настоятельная необходимость активизации действий по борьбе с устойчивыми к антибиотикам инфекциями и предлагается ряд неотложных мер для политиков, которые помогут спасти жизни и защитить системы здравоохранения. К ним относятся оптимизация использования существующих антибиотиков, принятие более активных мер по мониторингу и контролю инфекций, а также предоставление большего финансирования для разработки новых антибиотиков и методов лечения.

Источник: https://www.thelancet.com

Последние новости
27.01.2022
Американское общество гематологов выпустило обновленные рекомендации по применению антитромботической терапии у больных COVID-19
Основные изменения в рекомендациях Американского общества гематологов (ASH) каснулаись назначение терапии после завершения госпитализации больных.
2502
26.01.2022
XIV Ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням имени академика В.И.Покровского «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы»
28-30 марта 2021 г. Москва, Россия
Гостиница «Рэдиссон Славянская» (Москва, Площадь Европы, 2)
1914
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше