Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

В Австралии открыли метод лечения рака кожи при помощи модифицированного аденовируса

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
14.10.2020
573

Исследователи из Австралии совершили прорыв в лечении самой распространенной формы рака кожи — базалиомы. Как сообщили в среду в пресс-службе университета штата Квинсленд, ученым удалось применить генетически модифицированный аденовирус для уничтожения опухолей.

В Австралии открыли метод лечения рака кожи при помощи модифицированного аденовируса. Рис. №1 Как отметил адъюнкт-профессор медицинского факультета университета Квинсленда, дерматолог Грег Силлер, применение модифицированного аденовируса при терапии базальноклеточного рака кожи оказалось неожиданно эффективными. «Мы не только добились излечения опухолей в среднем на 84%, но и стимулировали иммунную систему пациентов, которая также включилась в борьбу с заболеванием», — рассказал он.

В ходе исследования специалистам удалось модифицировать аденовирус так, чтобы он не мог размножаться в организме. «Измененный вирус сохраняет активность и влияет на клетки организма человека, но он не в состоянии воспроизводить свои копии. По сути, он работает как сигнализация, активирует иммунную систему, которая направляет гамма-интерферон непосредственно в опухолевую клетку, „зараженную“ нашим аденовирусом. Это процесс не только стимулирует иммунитет пациента, но и учит организм распознавать и бороться с базальноклеточной опухолью», — пояснил Силлер.

Ученые отмечают, что пока еще слишком рано называть открытый ими метод «вакциной от базальноклеточного рака», но перспективы у него блестящие. «Разумеется, впереди масштабные клинические исследования на сотнях добровольцев по всему миру, но наша конечная цель — это терапия рака кожи при помощи нескольких инъекций, которые предотвратят его появление и в дальнейшем. Пока это не прививка от рака, но вполне может ею стать, мы приложим к этому все усилия», — говорит Силлер.

Базалиома (базальноклеточный рак) является самым распространенным злокачественным образованием кожных покровов и отличается медленным ростом и относительно благоприятным течением. Чаще всего возникает на коже лица, реже — шеи и рук. Метастазирует очень редко, однако склонна к рецидивированию. Основными причинами заболевания являются возрастные изменения кожи и повышенная инсоляция в течение жизни.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь