В Бразилии рассчитывают на эффективность лекарства от гепатита C в борьбе с вирусом Зика

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

20.01.2017

Бразильские ученые считают, что препарат, применяемый для лечения гепатита C, может быть эффективен для борьбы с вирусом Зика. Как сообщил телеканал "Глобу", к такому выводу пришли авторы исследования, проводившегося под руководством Фонда Освалду Круза (Fiocruz) в течение последних восьми месяцев.

В Бразилии рассчитывают на эффективность лекарства от гепатита C в борьбе с вирусом Зика. Рис. №1 По словам биолога Тьягу Морену, между вирусом Зика и гепатитом C имеется сходство в виде фермента РНК-полимераза I, который способствует распространению соответствующих заболеваний. Действие лекарственного препарата "Софосбувир", применяющегося при гепатите C, направлено как раз против этого фермента.
"Работая с лекарствами, которые уже есть на рынке, мы можем провести исследование гораздо быстрее. "Софосбувир" - это новая возможность, потенциально этот препарат может быть адаптирован для лечения вируса Зика", - считает Морену.
Первые тесты уже доказали эффективность лекарства для борьбы с опасным заболеванием. Исследование проводилось в лабораторных условиях на шести видах клеток, зараженных вирусом Зика. Для пяти из них после применения препарата восстановление было полным. Следующим шагом ученых станут опыты на животных.
"Мы рассчитываем, что до начала второго полугодия эти исследования будут завершены", - сказал Морену.
Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде, его переносчиком является комар Aedes aegypti. Вспышки заболевания зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, а также в Тихоокеанском регионе. Зафиксированы случаи передачи инфекции половым путем. К клиническим признакам лихорадки, вызываемой этим вирусом, относятся повышение температуры, озноб, головные боли, боли в мышцах и суставах.
Наиболее опасен вирус для беременных женщин, так как он может вызвать различные отклонения в развитии плода. Самым тяжелым из них считается микроцефалия - значительное уменьшение размера черепа, которое может сопровождаться умственной отсталостью, нарушениями слуха, зрения и другими отклонениями. В этом отношении наиболее сложная ситуация сложилась в Бразилии, где к июлю текущего года было подтверждено 1845 случаев микроцефалии, связанной с вирусом, и еще в 7246 случаях связь врожденного дефекта с Зикой была объявлена возможной, но не доказанной.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?