Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

В Чехии мобильное приложение приводит на помощь пострадавшему свободных медиков

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
09.08.2018
585

В Чехии все больше людей, знающих, как профессионально оказать первую помощь пострадавшему, ставят в свои мобильные телефоны приложение "Фёрст Респондер" (First Responder), оперативно оповещающее их, что к кому-то надо прийти на помощь. В группу таких волонтеров входят медики, полицейские и работники горно- спасательной службы.

Разумеется, помощью пострадавшим занимается и обычная служба скорой помощи, обязанная приехать по вызову в течение 15 минут. Но часто бывает так, что ближе к попавшему в беду человеку оказываются не находящиеся на службе люди, способные оказать первую помощь. Получив от "Фёрст Респондер" информацию о ЧП и о том месте, где оно произошло, волонтер сам решает, сможет ли он оперативно добраться до пострадавшего. Считанные минуты, на которые волонтер может опередить медицинскую бригаду, часто означают спасенную человеческую жизнь.
В качестве эксперимента такая система в течение 2 лет тестировалась в Краловеградецком крае на севере страны. За это время волонтеры, использующие приложение, спасли около 200 человек. "Если я принимаю вызов, приложение включает систему навигации и показывает, как я могу быстро добраться на место", - рассказал телеканалу ЧТ24 Лукаш Бенетка, сотрудник местной спасательной службы.
В настоящее время приложением начали пользоваться и в Шумаве, на юго-западе Чехии. "Последний раз инфаркт случился у велосипедиста, который путешествовал по горной дороге. Получив сигнал, уже через пару минут на месте были медики из Шумавского национального парка и горноспасатели", - вспомнил президент Ассоциации чешских медицинских служб Марек Слабый.
Два года назад в программе экстренной помощи участвовали около 70 добровольцев. В настоящее время "Фёрст Респондер" установили у себя уже 270 волонтеров.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь