В Чехии снизилось число инфарктов после введения запрета на курение в общественных местах

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

07.11.2017

Самым позитивным образом на здоровье чешских граждан отразился введенный в республике в конце мая текущего года запрет на курение в общественных местах. Об этом заявила журналистам председатель национального "Общества лечения табачной зависимости" Эва Краликова

В Чехии снизилось число инфарктов после введения запрета на курение в общественных местах. Рис. №1 "Медицинская статистика, собранная и обработанная за последние пять месяцев текущего года, свидетельствует о резком снижении [числа случаев] возникновения вызываемых табаком тяжелых заболеваний у так называемых пассивных курильщиков - граждан, вынужденных находиться в одном помещении с курящими, - подчеркнула она. - Снизилось также общее количество инфарктов и инсультов, сократилось число госпитализированных с тяжелыми формами астмы и острыми приступами сердечной недостаточности. Бесспорно, за развитие столь оптимистической тенденции мы обязаны вступлением в силу закона о полном запрете курения в общественных местах".
Лишь число госпитализированных с острыми приступами астмы в республике сократилось на 10 процентов по сравнению с периодом июня-октября 2016 года, отметила эксперт. Больше всего снизился "процент доставленных в больницы с этим диагнозом пожилых людей старше 60 лет и пассивных курильщиков".
Между тем, эксперт считает необходимым дождаться статистических данных о ситуации с болезнями, вызываемых курением, "как минимум за 2017 и 2018 годы". "Уверена, что и эти данные также подтвердят огромный плюс запрета на табак в общественных местах", - сказала Эва Краликова.
Тем не менее, профилактика борьбы с курением остается одной из важнейших задач чешского здравоохранения. В республике, население которой составляет 10,6 миллионов человек, от онкологических и сердечно-сосудистых болезней, развивающихся при табачной зависимости, ежегодно умирают в среднем 20 тысяч граждан.

Источник: Информационное агенство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?