В Дании изучают эффективность иммунотерапии при раке мозга

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

12.03.2018

Проведенные в Дании клинические исследования по изучению эффективности новых методов иммунотерапии для борьбы с агрессивным раком мозга дали многообещающие результаты. Новая методика при поддержке Датского онкологического общества тестируется работающими в скандинавском королевстве супругами - биологами Каринэ Джанджугазян и Алексеем Киркиным, представляющими датскую компанию CytoVac ("Цитовак").

В Дании изучают эффективность иммунотерапии при раке мозга. Рис. №1 Статья о результатах первой фазы исследований, проходившей в 2011-2012 годах, была опубликована в научном журнале Nature Communications. Т-клетки 25 пациентов с мультиформной глиобластомой (наиболее часто встречающейся и самой агрессивной формой рака мозга) на протяжении нескольких недель обрабатывались по специальной технологии, позволяющей им находить и атаковать раковые клетки, которые зачастую невидимы для иммунитета. Введенные обратно в организм больных их собственные иммунные клетки после модификации успешно "штурмовали" клетки опухоли, при этом нежелательных побочных эффектов не наблюдалось.
Уменьшения размеров опухолей удалось добиться в трех случаях. У этих пациентов регресс глиобластомы наблюдался на протяжении 14, 22 и 27 месяцев, соответственно, однако к настоящему моменту все пациенты, участвовавшие в исследовании, мертвы. Вторая фаза клинических исследований, проводившаяся в Дании в 2014-2016 годах, была приостановлена для изменения методологии, и в настоящий момент исследования продолжаются в Швеции.
"Конечно, мы наблюдаем лишь ограниченный эффект у некоторых пациентов. Тем не менее данный факт необходимо воспринимать в свете того, что речь идет о крайне тяжелом заболевании. В данном случае наблюдать подобный результат уже само по себе невероятное событие, поскольку шансы на успех мизерны", - заявил датскому порталу научных новостей videnskab.dk нейрохирург Вальтер Фишер из Королевской больницы Копенгагена, где проводились исследования.
При этом доктор Шарлотт Хаслунд, руководившая второй фазой исследований, заявила videnskab.dk, что она прошла хуже первой, и никому из 15 пациентов помочь не удалось, так что давать больным глиобластомой какую-либо надежду пока рано.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?