В Екатеринбурге провели первую в РФ имплантацию системы вспомогательного кровообращения ребенку

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
18.05.2021
889

Операцию ребенку по имплантации системы вспомогательного кровообращения HeartMate III впервые провели в России, сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре главный врач Свердловской областной клинической больницы № 1 Игорь Трофимов. Операция была жизненно необходима пациенту и стала четвертой в России такого рода.

В Екатеринбурге провели первую в РФ имплантацию системы вспомогательного кровообращения ребенку. Рис. №1 Операция была проведена бригадой врачей Свердловской областной клинической больницы № 1 под руководством заведующего отделением детской кардиохирургии Константина Казанцева. В подключении HeartMate III своими консультациями помогали специалисты института клинической и экспериментальной медицины (Прага, Чехия): директор кардиологического центра, профессор Ян Пирк и врач отделения анестезиологии и реанимации Томас Котуляк.

«Проведение такой операции стало возможным только после проведения определенных подготовительных мероприятий, которые заключались в том, что мы при помощи правительства Свердловской области, Министерства здравоохранения Свердловской области провели очень большие ремонтные работы и построили заново операционный блок для наших маленьких кардиохирургических пациентов. Построили отделение кардиохирургической реанимации детской, оснастили это все самым современным оборудованием», — сказал Трофимов.

Как пояснили лечащие врачи, ребенок находился на наблюдении с осени 2020 года, тогда он попал в больницу в критическом состоянии, было принято решение провести неотложную операцию. «Мы не смогли отойти от искусственного кровообращения, и пациент был переведен на экстракорпоральную мембранную оксигенацию», — сказал Казанцев. Ребенок пробыл в реанимации несколько суток, за это время функции левого желудочка успели восстановиться, но через время после операции эта функция вновь снизилась.

В декабре он перенес коронавирусную инфекцию, поясняет врач отделения детской кардиохирургии Дарья Гончарова, после чего прогрессировала сердечная недостаточность. Ребенок страдал одышкой, не мог спать, был истощен. В итоге врачами было принято решение имплантировать систему механической поддержки левого желудочка сердца. К моменту операции десятилетний ребенок весил 24 с небольшим килограмма, а площадь поверхности тела еле дотягивала до 1 квадратного метра — эти параметры являются пограничными, но уже позволяют использовать систему HeartMate III.

Испытания технологии HeartMate III при лечении детей завершились в США в декабре прошлого года, отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации для детей Алексей Свалов. «Это уникально, и это дает нам возможность лечения тяжелых пациентов», — сказал Свалов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен