Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

В ЕС признали связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и тромбозом

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
07.04.2021
2314

Вакцина от коронавируса, разработанная британо-шведской компанией AstraZeneca («Астразенека»), может приводить к образованию тромбов, признало в среду Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Тем не менее регулятор считает, что это крайне редкое побочное явление и преимущества использования препарата по-прежнему перевешивают риски.

В ЕС признали связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и тромбозом. Рис. №1 В тот же день британский медицинский регулятор после выявления 19 смертей привившихся из-за тромбоза не рекомендовал применять разработку AstraZeneca для вакцинации людей младше 30 лет.

В начале марта ряд стран, включая Данию, Исландию и Норвегию, решили приостановить применение препарата AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привившихся и летальных исходах. Их примеру последовали еще около 20 государств, преимущественно европейских.

Тогда EMA заявило, что вакцина безопасна и эффективна, а связь между прививкой и тромбами «не доказана, но возможна». После этого использование препарата возобновили почти повсеместно, кроме Ирландии, Норвегии и Финляндии. Однако из-за новых случаев возникновения тромбов регуляторы Германии, Нидерландов и Эстонии рекомендовали применять вакцину AstraZeneca только среди людей старше 60 лет.

Во вторник EMA сообщило, что образование тромбов необходимо включить в список «очень редких» побочных эффектов разработки AstraZeneca, которые могут проявиться «в течение двух недель с момента прививки».

По данным агентства, в большинстве случаев осложнения выявляли у женщин младше 60 лет, но пока неизвестно, какие факторы способствуют появлению побочных эффектов. Как отметил глава EMA Эмер Кук, иммунный ответ на вакцину «является правдоподобным объяснением».

В то же время британское Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) объявило, что прививать вакциной AstraZeneca следует только граждан старше 30 лет. Ранее Оксфордский университет (один из разработчиков препарата) приостановил клинические испытания разработки среди несовершеннолетних.

При этом Всемирная организация здравоохранения настаивает на отсутствии связи между вакцинацией и тромбозом. В понедельник после заявления главы департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери о возможном побочном эффекте препарата AstraZeneca в ВОЗ вновь отметили, что связь не доказана. Новое заявление европейского регулятора в организации пока не комментировали.

Вакцина AstraZeneca — одна из самых востребованных в мире: ее разрешили использовать более 90 стран (в том числе в рамках международного механизма COVAX («Ковакс»), а объем предзаказов на препарат достигает около 2,5 млрд доз. Привиться именно этой вакциной решили и некоторые мировые лидеры, в частности президенты Украины и Южной Кореи Владимир Зеленский и Мун Чжэ Ин, премьер-министры Великобритании и Италии Борис Джонсон и Марио Драги.

В марте AstraZeneca решила внести в инструкцию к своей вакцине информацию о возможных редких осложнениях, а в конце месяца изменила название препарата на Vaxzevria («Ваксзевриа»). Европейский регулятор в этой связи заверил, что речь идет только о переименовании и других изменений не будет, однако упаковка и маркировка новых партий может отличаться от первоначальной.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь