В ЕС признали связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и тромбозом

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
07.04.2021
1678

Вакцина от коронавируса, разработанная британо-шведской компанией AstraZeneca («Астразенека»), может приводить к образованию тромбов, признало в среду Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Тем не менее регулятор считает, что это крайне редкое побочное явление и преимущества использования препарата по-прежнему перевешивают риски.

В ЕС признали связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и тромбозом. Рис. №1 В тот же день британский медицинский регулятор после выявления 19 смертей привившихся из-за тромбоза не рекомендовал применять разработку AstraZeneca для вакцинации людей младше 30 лет.

В начале марта ряд стран, включая Данию, Исландию и Норвегию, решили приостановить применение препарата AstraZeneca из-за сообщений об образовании тромбов у привившихся и летальных исходах. Их примеру последовали еще около 20 государств, преимущественно европейских.

Тогда EMA заявило, что вакцина безопасна и эффективна, а связь между прививкой и тромбами «не доказана, но возможна». После этого использование препарата возобновили почти повсеместно, кроме Ирландии, Норвегии и Финляндии. Однако из-за новых случаев возникновения тромбов регуляторы Германии, Нидерландов и Эстонии рекомендовали применять вакцину AstraZeneca только среди людей старше 60 лет.

Во вторник EMA сообщило, что образование тромбов необходимо включить в список «очень редких» побочных эффектов разработки AstraZeneca, которые могут проявиться «в течение двух недель с момента прививки».

По данным агентства, в большинстве случаев осложнения выявляли у женщин младше 60 лет, но пока неизвестно, какие факторы способствуют появлению побочных эффектов. Как отметил глава EMA Эмер Кук, иммунный ответ на вакцину «является правдоподобным объяснением».

В то же время британское Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) объявило, что прививать вакциной AstraZeneca следует только граждан старше 30 лет. Ранее Оксфордский университет (один из разработчиков препарата) приостановил клинические испытания разработки среди несовершеннолетних.

При этом Всемирная организация здравоохранения настаивает на отсутствии связи между вакцинацией и тромбозом. В понедельник после заявления главы департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери о возможном побочном эффекте препарата AstraZeneca в ВОЗ вновь отметили, что связь не доказана. Новое заявление европейского регулятора в организации пока не комментировали.

Вакцина AstraZeneca — одна из самых востребованных в мире: ее разрешили использовать более 90 стран (в том числе в рамках международного механизма COVAX («Ковакс»), а объем предзаказов на препарат достигает около 2,5 млрд доз. Привиться именно этой вакциной решили и некоторые мировые лидеры, в частности президенты Украины и Южной Кореи Владимир Зеленский и Мун Чжэ Ин, премьер-министры Великобритании и Италии Борис Джонсон и Марио Драги.

В марте AstraZeneca решила внести в инструкцию к своей вакцине информацию о возможных редких осложнениях, а в конце месяца изменила название препарата на Vaxzevria («Ваксзевриа»). Европейский регулятор в этой связи заверил, что речь идет только о переименовании и других изменений не будет, однако упаковка и маркировка новых партий может отличаться от первоначальной.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен