В Эстонии появилась группа в "Фейсбуке", где врачи консультируют пациентов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

24.04.2018

Получить оперативную консультацию по своим проблемам со здоровьем в Эстонии можно отныне в социальной сети "Фейсбук". В ней появилась специальная группа "Просто о медицине", где каждый участник может пообщаться с эстонскими врачами и другими медицинскими специалистами.

В Эстонии появилась группа в "Фейсбуке", где врачи консультируют пациентов. Рис. №1 Основатель группы, медсестра Эва Высоцкая проработала в фармацевтической компании 15 лет и за это время многократно убедилась, насколько трудно пациентам разобраться в противоречивой информации на медицинские темы в интернете.
"Обычный пациент не может отличить, что в "Гугле" написано: что адекватно, что не адекватно. И врачи в группе как раз помогают разобраться, какая информация правильная", - рассказала она в эфире телеканала ETV+.
Один из врачей, который дает такие консультации, специалист по спортивной и восстановительной медицине Эдуард Цветков, поясняет, что поставить диагноз через "Фейсбук" он, конечно, не может.
"В интернете лечить неэтично и вряд ли законно, но дать указания, к кому обратиться и что дальше делать - можно", - говорит он.
Решение принять участие в проекте он принял после того, как сам убедился, насколько много мифов распространено среди обычных пациентов.
"Кибердиагностика, которой занимается "доктор Гугл" - это серьезная проблема", - признает он. "Например, многие считают, что если болит нога, можно приложить капустный лист, - говорит доктор. - Хуже это, конечно, не сделает, но и лучше вряд ли".
Эва Высоцкая считает, что залог успешной работы такой группы в "Фейсбуке" - отсутствие конфликтов и соблюдение правил всеми участниками. "Я сразу с модератором договорились, что конфликтам у нас не место, - вспоминает она. - Чтоб люди не боялись задавать вопросы, чтобы врачам было комфортно отвечать, должна быть очень конструктивная атмосфера. Непозволительно никакое хамство, никакая грубость - ведь люди приходят за советом".
В результате того, что в группе удается поддерживать доброжелательную атмосферу, к ней присоединилось уже более 100 врачей разных специальностей, а общее число участников группы возросло до почти 1,5 тыс. человек. Наиболее часто встречающиеся вопросы модераторы сохраняют в виде отдельных публикаций - среди них, например, такие темы как, генный тест и вакцинация, спровоцировавшие наиболее горячие дискуссии.
"Мы не ставим диагноз по фото и описанию, - поясняет философию своей группы Высоцкая. - Мы - скорее сообщество, которое не лечит, а говорит, как поступать".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?