В этом году аллергия на пыльцу будет самой тяжелой за последние 45 лет

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

09.04.2019

В этом году пора цветения растений окажется для аллергиков самой тяжелой за последние 45 лет, предупреждают шведские медики. В результате экстремально жаркого лета в прошлом году количество пыльцы у растений заметно возросло, при этом постоянно растет и число аллергиков.

В этом году аллергия на пыльцу будет самой тяжелой за последние 45 лет. Рис. №1 "Мы наблюдаем это последние пять десятилетий, и это касается всего западного мира. Это "болезнь благоденствия"", - говорит в интервью телеканалу СВТ заведующая лабораторией Гётеборгского университета Ослёг Даль.
По ее словам, главная проблема состоит не столько в увеличении количества пыльцы как таковой, сколько в ухудшении сопротивляемости организма. И истоки этого - уже в детстве.

"Иммунная защита детей развивается сейчас не так, как раньше. Сегодня дети лучше защищены, не так много играют вне дома и не контактируют с животными и растениями так, как в прежние времена", - отмечает Ослёг Даль.
Еще одна причина - изменившиеся условия при родах: участившееся кесарево сечение, более стерильная среда в родильных отделениях. Из-за этого дети не в той степени, как раньше, подвергаются воздействию материнских кишечных бактерий, которые крайне важны для развития переносимости природных веществ, таких, как пыльца или грибные споры.

Повышенная реакция на пыльцу наблюдается сегодня у 20-25% населения. Если даже к этому есть наследственная предрасположенность, окружающая среда выступает здесь серьезным способствующим фактором. Сюда также относится и глобальное потепление, в результате которого в растениях образуется больше пыльцы, а также появление новых видов растений. В итоге возникают новые виды аллергии.

Аллергия на пыльцу обыкновенно проявляется в детском возрасте, однако возникнуть она может когда угодно. Если человек прожил без нее до средних лет, то вероятность, что она не коснется его до конца жизни, достаточно большая. Однако, как отмечает Даль, в отношении подрастающего поколения присутствует большая неопределенность.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?