28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В Грузии бронхиальную астму будут лечить в подземной пещере
3007
12.05.2017
В Грузии, известной своими лечебными курортами, появилась новая, уникальная лечебница в подземной пещере Сацурблия. Факт о ее целебном микроклимате подтвердили сотрудники Национального агентства охраняемых территорий Грузии, которые совместно со специалистами из Службы пещер Чехии основательно изучили воздух в этой пещере.
Расположенная в селе Цхункури Цхалтубского района (запад Грузии) подземная пещера Сацурблия хорошо известна местным жителям, которые уже многие годы на себе испытывают благоприятное влияние ее микроклимата. По их словам, двух часов в пещере достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше. "После утомительной работы в поле я часто прихожу сюда, сажусь на камни и просто дышу. Двух часов достаточно, чтобы дышать стало легче, легкие как будто очищаются и воздух ощущается совсем по-другому", - заявил один из жителей Цхункури.
То, что сельчане просто чувствуют, научно обосновали специалисты. Они заключили, что количество радиоактивных углеродов в пещере Сацурблия не опасно для здоровья, а наоборот полезно. По заявлению заместителя директора Службы пещер Чехии Карела Дрбала, "микроклимат в этой пещере - наилучшая среда для лечения бронхиальной астмы". Он сообщил, что температура в пещере круглый год держится на отметке плюс 10 -11 градусов. "И что самое главное, установлено, что этот благоприятный микроклимат сохраняется постоянно", - отмечает чешский специалист.
В Национальном агентстве охраняемых территорий Грузии сообщили, что "особенную атмосферу в Сацурблия вместе с радиоактивным углеродом создают также высокая влажность и плесневые грибы разного вида, которые, как известно, вырабатывают антибиотики". Радиоактивный углерод скапливается в сталагмитах и сталактитах и ионизирует воздух. Проектирование пространства для спелеотерапии в Сацурблия уже завершено. В ближайшее время начнется обустройство пещеры под лечебное пространство.
Для оздоровительного центра будут отведены два уровня - первый и нулевой. На одном из них разместится спортивное отделение, на втором - лежачие места. Лечебный курс в пещере будет длиться 10 дней по три часа в день. Курс можно повторять раз в три месяца. В пещере также будет обустроена амбулатория, игровая площадка для детей, закрытая внешняя терраса, столовая. Здесь будут проходить лечебный курс как жители Грузии, так и иностранные граждане: пещера находится в получасе езды от аэропорта Кутаиси и в 4 часах от Тбилиси.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2317
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше