В Грузии бронхиальную астму будут лечить в подземной пещере

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

12.05.2017

В Грузии, известной своими лечебными курортами, появилась новая, уникальная лечебница в подземной пещере Сацурблия. Факт о ее целебном микроклимате подтвердили сотрудники Национального агентства охраняемых территорий Грузии, которые совместно со специалистами из Службы пещер Чехии основательно изучили воздух в этой пещере.

В Грузии бронхиальную астму будут лечить в подземной пещере. Рис. №1 Расположенная в селе Цхункури Цхалтубского района (запад Грузии) подземная пещера Сацурблия хорошо известна местным жителям, которые уже многие годы на себе испытывают благоприятное влияние ее микроклимата. По их словам, двух часов в пещере достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше. "После утомительной работы в поле я часто прихожу сюда, сажусь на камни и просто дышу. Двух часов достаточно, чтобы дышать стало легче, легкие как будто очищаются и воздух ощущается совсем по-другому", - заявил один из жителей Цхункури.
То, что сельчане просто чувствуют, научно обосновали специалисты. Они заключили, что количество радиоактивных углеродов в пещере Сацурблия не опасно для здоровья, а наоборот полезно. По заявлению заместителя директора Службы пещер Чехии Карела Дрбала, "микроклимат в этой пещере - наилучшая среда для лечения бронхиальной астмы". Он сообщил, что температура в пещере круглый год держится на отметке плюс 10 -11 градусов. "И что самое главное, установлено, что этот благоприятный микроклимат сохраняется постоянно", - отмечает чешский специалист.
В Национальном агентстве охраняемых территорий Грузии сообщили, что "особенную атмосферу в Сацурблия вместе с радиоактивным углеродом создают также высокая влажность и плесневые грибы разного вида, которые, как известно, вырабатывают антибиотики". Радиоактивный углерод скапливается в сталагмитах и сталактитах и ионизирует воздух. Проектирование пространства для спелеотерапии в Сацурблия уже завершено. В ближайшее время начнется обустройство пещеры под лечебное пространство.
Для оздоровительного центра будут отведены два уровня - первый и нулевой. На одном из них разместится спортивное отделение, на втором - лежачие места. Лечебный курс в пещере будет длиться 10 дней по три часа в день. Курс можно повторять раз в три месяца. В пещере также будет обустроена амбулатория, игровая площадка для детей, закрытая внешняя терраса, столовая. Здесь будут проходить лечебный курс как жители Грузии, так и иностранные граждане: пещера находится в получасе езды от аэропорта Кутаиси и в 4 часах от Тбилиси.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?