В Индии из мочевого пузыря пациента успешно извлекли камень весом 1,4 кг

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

11.04.2017

Камень весом 1,4 кг, размерами и формой напоминающий небольшой кокос, был успешно извлечен из мочевого пузыря пациента в индийском штате Гуджарат. По словам хирурга, который удачно провел операцию, эта "находка" стала крупнейшей в своем роде в стране и второй по размеру в мире. Рекордсменом, занесенным в книгу рекордов Гиннесса, считается камень весом в 1,9 кг, обнаруженный пять лет назад в мочевом пузыре пациента в Бразилии.

В Индии из мочевого пузыря пациента успешно извлекли камень весом 1,4 кг. Рис. №1 Махеш П., 45-летний житель села Харвель поступил в клинику с жалобами на сильные боли в минувшую среду и был прооперирован спустя два дня доктором Дхирубхаем Пателем. "Мы тщательно сверились со всеми имеющимися записями и можем с уверенностью сказать, что это самый крупный из зарегистрированных камней, удаленных из мочевого пузыря в Индии и второй по величине в мире, - сказал Патель. - Примечательно, что пациент достаточно легко перенес сложное хирургическое вмешательство и уже готовится к выписке. Махеш даже рад своему необычному достижению и теперь с полным правом рассчитывает на почетную запись в национальной книге рекордов Индии".
Сообщения о находках большого количества камней во внутренних органах людей в последнее время встречаются все чаще. Однако утверждения ряда западных ученых о том, что это следствие неправильной диеты и сидячего образа жизни, присущих современной цивилизации, индийский медик считает малоубедительными.
"В Индии такие находки нередки, причем не только в городах, но и в сельских районах, где население придерживается традиционной схемы питания и не пользуется фаст-фудом. Скорее, причиной роста статистики стал прогресс современной медицины, а также повышение самосознания пациентов, все чаще обращающихся за медпомощью, а не занимающихся самолечением", - считает доктор Патель.
Самый ранний камень у человека обнаружен в Египте в мумии, которой, по данным египтологов, насчитывалось около 7 тыс. лет. Эта болезнь была хорошо известна врачам древней Греции и Рима, ее точное описание дал Гиппократ в IV в до н.э. Кстати, к оперативному лечению камней мочевого пузыря он относился сдержанно и не рекомендовал его своим последователям.
Успешные хирургические методы лечения мочекаменной болезни известны с древних времен в Индии и Китае. А вот в средневековой Европе камнесечением занимались ремесленники или монахи, операции производились в антисанитарных условиях медицински неграмотными людьми и сопровождались высокой (до 50%) летальностью.
Распространение мочекаменной болезни отмечается в XVI-XVIII столетиях. Было замечено, что она сопутствует войнам и периодам наибольшего материального упадка населения и неодинаково распространена в разных странах. В наши дни камни мочевого пузыря остаются достаточно частым заболеванием в южных странах, таких как Таиланд, Бирма, Индонезия, странах Среднего Востока, Северной Африки. По наблюдениям врачей, образованию камней способствует дисбаланс в питании - большое потребление белка или, наоборот, вегетарианство, еда всухомятку и малое употребление воды. А вот жесткость воды, как показали недавние исследования в Крыму, решающего значения не имеет. В этом убедились сотрудники кафедры урологии лечебного факультета Крымского медицинского университета.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?