Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

В Индии камни из почек больного извлекали хирурги, а счет им вел сортировщик алмазов

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
21.12.2016
3049

В Индии хирурги и ювелирных дел мастер оказались причастны к лечению почечной болезни у одного гражданина.

Пациентом одной из клиник оказался 45-летний Дханрадж Вадиле, торговец из города Дхуле в штате Махараштра. Полгода назад он сильно занемог. Боль внизу живота у мужчины становилась все сильнее и вот ему уже стало невмоготу работать и даже принимать пищу. Дханрадж еле успел добраться до врачей, которые поставили ему неутешительный диагноз. У пациента оказалась врожденная болезнь почек, вследствие которой у него в этих органах образовалась масса камней и камешек. Их количество повергло в шок эскулапов, которым пришлось тщательно продумывать ход предстоящей сложной операции, комбинирующей открытый доступ к почкам и эндоскопию.
Бригада опытных хирургов справилась с задачей и операция закончилась благополучно. Из почек Дханраджа врачи извлекли в общей сложности 172 155 камней, но их число подсчитали уже позже. По просьбе медиков калькуляцией занимался профессиональный сортировщик алмазов. Люди этой профессии с лупой в глазу могут день деньской считать и сортировать крошечные драгоценные камешки, которые из Западной Европы присылают для огранки в Индию. И в своей работе не пропустить ни одного даже самого маленького. Этот специалист и насчитал более 172 тыс. камней диаметром от 1 мм до 2,5 см, которые до операции "прятались" в почках несчастного Дханраджа. И драгоценными они, разумеется, не были.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь