28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В Индии составят полный атлас микрофлоры человека для создания высокоэффективных лекарств
1500
19.06.2017
Индийские исследователи приступили к созданию полного атласа микрофлоры человеческого организма. Как пишет газета "Индиан экспресс", знание всех бактерий и вирусов, живущих внутри человека и на поверхности его кожи - станет неоценимым подспорьем для создания новых лекарств.
"Наше исследование выведет на новый уровень понимание взаимосвязей между людьми и живущими в них микроорганизмами", - заявил журналистам директор Института биоресурсов и устойчивого развития Манипура профессор Динабандху Саху.
"Индия - это страна множества этнических групп, живущих в разных агроклиматических зонах с различными пищевыми привычками и культурной практикой, что делает ее уникальным местом для картирования человеческого микробиома (совокупность микроорганизмов), - подчеркнул ученый. - Его полномасштабное изучение в столь разнообразной по народонаселению местности, особенно в северо-восточном регионе, в котором проживает более 220 этнических групп, позволит расширить наши представления о том, как микроорганизмы влияют на здоровье человека, и разработать новые пути лечения различных заболеваний".
По словам профессора, в теле человека обитает великое множество одноклеточных организмов: их в 10 раз больше, чем численность собственных клеток. Эти микробы и бактерии несут в 360 раз больше генов, чем человеческий геном, и играют важнейшую роль в поддержании здоровья человека, отвечая за широкий спектр функций - от нормального пищеварения до укрепления иммунной системы и защиты от различных патогенных веществ и организмов.
"С ростом численности населения, урбанизацией, меняющей образ жизни и пищевые привычки, мы все чаще сталкиваемся с новыми типами заболеваний, - отметил Динабандху Саху. - Ученым и врачам приходится вести игру на опережение, иначе эти новые угрозы станут глобальным бременем для всего человечества из-за неизбежной потери производительности и увеличения расходов на здравоохранение в самые ближайшие годы. Исследователи и крупные компании по всему миру ищут все новые лекарства и фармацевтические препараты, инвестируя миллиарды долларов, но этот поиск вслепую обходится слишком дорого, тогда как его можно заметно упростить и ускорить благодаря нашей работе", - подчеркнул известный микробиолог.
В частности, сотрудниками Института биоресурсов и устойчивого развития было обнаружено, что микроорганизмы, в основном бактерии, которые присутствуют в человеке, могут быть уникальными источниками ранее неизвестных соединений, которые способны вылечить несколько видов заболеваний - от желудочно-кишечных расстройств, ревматоидного артрита, патологий кожных покровов и внутренних органов до рака, ожирения и диабета.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2278
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше