В Институте хирургии Вишневского выполнили эндоскопическую операцию аорто-коронарного шунтирования

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

22.11.2017

Впервые в России специалисты Института хирургии им. А.В. Вишневского выполнили эндоскопическую операцию аорто-коронарного шунтирования (АКШ) пациенту, у которого две из трех артерий сердца были закупорены. До сих пор в нашей стране таким больным выполнялись только «открытые» хирургические вмешательства с полным разделением грудины.

В Институте хирургии Вишневского выполнили эндоскопическую операцию аорто-коронарного шунтирования. Рис. №1

«Это событие имеет огромное значение не только для института, но и для всей российской кардиохирургии, ведь аорто-коронарное шунтирование при ишемической болезни сердца  – самая распространенная операция, в мире их выполняется ежегодно сотни тысяч, в нашей стране – около 40 тысяч», – сообщил директор Института хирургии им. А.В. Вишневского, акад. РАН Амиран Ревишвили.

При том, что операция АКШ давно доказала свою эффективность в лечении ишемической болезни сердца, она имеет и существенные негативные стороны, а именно – большой травматичный доступ. «Теперь все то же самое кардиохирурги могут делать через несколько маленьких проколов и небольшой разрез (не более 4-5 см) между ребрами, используя видеоэндоскопическое оборудование. Вот почему разработка минимально-инвазивных модификаций коронарного шунтирования является настоящей революцией в кардиохирургии», – прокомментировал событие руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Института Вишневского, д.м.н., профессор Вадим Попов.

По его словам, преимущества данной технологии – ее безопасность для пациента при снижении травматичности. Уже через 3-4 дня после операции человек может быть выписан из больницы, а через пару недель вернуться к обычному образу жизни.

Первым пациентом, который оперирован в институте с использованием новой технологии, стал 57-летний житель Липецкой области. В настоящее время он чувствует себя хорошо.

Специалисты Институте хирургии им. А.В. Вишневского стали одними из первых в мире, кто внедрил данную технологию. Пока эндоскопическое АКШ широко практикуют лишь в нескольких кардиоцентрах Бельгии, Франции и Голландии. 

Источник: medvestnik.ru


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?