В Китае начались клинические испытания новой вакцины против норовируса

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

05.06.2019

Власти Китая дали разрешение на начало клинических испытаний разработанной в КНР новой вакцины против норовируса, который выступает самой распространенной причиной возникновения вирусного гастроэнтерита. Новый препарат станет первой в мире четырехвалентной вакциной против норовируса.

В Китае начались клинические испытания новой вакцины против норовируса. Рис. №1 Вакцина является совместной разработкой Шанхайского института Пастера (IPS) при Китайской академии наук и компании Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical. Разрешение на проведение клинических испытаний, которые продлятся около пяти лет, было выдано Национальным управлением по медицинским препаратам 30 мая.

По словам руководителя данного проекта в IPS Хуан Чжуна, на разработку вакцины ушло четыре года. Ее эффективность в предотвращении инфицирования норовирусом, который еще называют «желудочным гриппом», составляет теоретически от 80% до 90%, сообщил он.

Разработка вакцины в Китае и в мире

Контагиозный и в некоторых случаях смертельный норовирус, который выступает основным возбудителем вирусного гастроэнтерита, ежегодно по всему миру диагностируется примерно у 685 млн человек. Норовирус каждый год в мире уносит жизни примерно 210 тыс. человек.

Вспышки заболевания обычно происходят в холодное время года, а в группе наибольшего риска находятся дети и пожилые люди. Вирус передается через воду, еду, воздушно-капельным путем и через прямой контакт с инфицированным человеком.

В Китае данная проблема также стоит весьма остро, а новая вакцина может стать одной из самых эффективных против норовируса в мире. По официальным данным, норовирус диагностируется в последние годы в Китае в среднем у 156 детей из 1 тыс. в возрасте до 5 лет.

В настоящее время не существует эффективной вакцины или каких-либо медицинских препаратов против норовируса. Разработкой вакцины занимается не только Китай. США и Япония уже проводят клинические тесты своих вакцин против норовируса, однако, как считает исследователь из IPS Лю Цинвэй, «шанхайская вакцина» станет самой эффективной в мире.

Учеными было выявлено около 20 эпидемических штаммов норовируса. В Китае большинство случаев инфицирования вызывают четыре штамма, против которых и разработана шанхайская вакцина.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?