В Китае провели крупнейшее по масштабам исследование генома беременных женщин

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

05.10.2018

Китайские ученые совместно с коллегами из США провели самое масштабное на сегодняшний день исследование генома беременных женщин с участием более 141 тыс. пациенток. Как сообщило агентство Синьхуа, результаты исследования позволили выявить взаимосвязь между генетическими особенностями матери и предполагаемым исходом родов, а также восприимчивостью плода к инфекционным заболеваниям.

В Китае провели крупнейшее по масштабам исследование генома беременных женщин. Рис. №1 Для проведения исследования ученые использовали метод неинвазивного пренатального тестирования (метод выделения из крови беременной женщины ДНК плода и ее анализа). В ходе изучения генетического материала пациенток ученые установили, что беременные с наличием в крови гена NRG1 ("Нейрегулин-1") зачастую становятся мамами близнецов. Специалисты также выяснили, что у женщин - переносчиц вируса герпеса дети в большей степени подвержены заболеванию розеолой. При этом повышенное значение в крови матери вируса герпеса приводит, как утверждают ученые, к возможному развитию у ребенка болезни Альцгеймера.
"Несмотря на простоту исследования, мы получили данные о более чем 141 тыс. пациентов, что составляет одну десятитысячную всего населения Китая и в действительности является большим объемом выборки", - приводит Синьхуа слова одного из авторов проекта, сотрудника Южно-китайского технологического университета (провинция Гуандун, Южный Китай) Цзинь Синя.
По его словам, в проекте приняли участие представительницы 36 (из 56) народностей Китая. "Это позволит выявить закономерности развития той или иной этнической группы, в том числе особенности генетического локуса, фенотипа и ДНК будущего плода", - добавил Цзинь Сянь.
Эксперты отмечают, что полученные результаты заложили основу для дальнейших исследований в этой области: ученые не планируют останавливаться на достигнутом и продолжат сбор данных методом неинвазивного пренатального тестирования. Отмечается, что с каждым годом он становится все популярнее среди представительниц прекрасного пола Китая - его уже испробовали на себе порядка 6-7 млн китайских женщин. И это неудивительно, помимо указанных заболеваний методика позволяет выявить у ребенка наличие или отсутствие трисомии, которая может привести к развитию у человека синдрома Дауна и синдрома Эдвардса.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?