В Минздраве обсудят ситуацию с аккредитацией работающих специалистов

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

17.02.2019

Общественный совет Минздрава намерен обсудить «узкие места» в проведении аккредитации уже работающих специалистов. Заседание назначено на март. Об этом сообщила председатель Общественного совета при ведомстве, вице-президент Национальной медицинской палаты (НМП) Наталья Аксенова.

В Минздраве обсудят ситуацию с аккредитацией работающих специалистов. Рис. №1 Выступая на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+» президент НМП Леонид Рошаль заявил, что механизм накопления баллов врачами в системе непрерывного медицинского образования (НМО) может быть отменен, что приведет к массовому недовольству и краху образовательных усилий. По его словам, ежемесячно в стране проходит около тысячи образовательных мероприятий, но нормативного документа, который подтверждал бы необходимость этих баллов и конкретный порядок их использования так и не создано.

«Не все врачи в отдаленных регионах России, таких, к примеру, как Магаданская область, имеют возможность пользоваться интернетом на рабочем месте. Хотя Минздраву докладывают, что охват 100%, на самом деле мы знаем, что такая возможность есть не везде, и в этом проблема. Все врачи должны оказаться в равных условиях. Это вызывает озабоченность не только у Леонида Михайловича Рошаля, но у всего профессионального сообщества: как это узаконить, как это сочетается с аккредитацией и как будут засчитываться эти баллы, когда на аккредитацию пойдут врачи. Само непрерывное образование – эффективная форма обучения, но пока нет никакой нормативной базы относительно посещения конференций и вебинаров, за которые должны начисляться кредиты», – уточнила Наталья Аксенова.

Балльная система ранее уже вызывала критику врачей, жаловавшихся на большое число платных мероприятий. «К нам то и дело обращаются с жалобами на то, что аккредитованные нами мероприятия – платные. И примерно раз в месяц я даю пояснения, что это нормально, что не могут все конференции быть бесплатными. Есть вузы Минздрава, которые организуют такие мероприятия за свой счет и не берут регвзносы, есть конференции, спонсированные фармацевтическими компаниями, а есть те, за которые придется платить самим врачам. Важно понимать, что выбор метода и места повышения квалификации – дело добровольное. Никто не заставляет вас посещать тот или иной курс, всегда есть альтернатива в виде электронных материалов, доступных бесплатно на сайте Координационного совета», – комментировал эту тему в прошлом году секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов КС по развитию НМО Минздрава Залим Балкизов.

Проект по первичной аккредитации, которая стала допуском к профессиональной деятельности, был запущен Минздравом в 2016 г. С 2017 г. первичная аккредитация была введена для выпускников всех медицинских специальностей. В 2018 г. была начата первичная специализированная аккредитация для врачей, окончивших подготовку в ординатуре. С 1 января 2021 г. аккредитацию будут проходить все медицинские специалисты.

Источник: medvestnik.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?