В мире резко выросло число страдающих от ожирения детей и подростков

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

11.10.2017

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу в связи с ростом в мире страдающих от ожирения детей и подростков. С 1975 года их число увеличилось более, чем в 10 раз - с 11 до 124 млн. В опубликованном совместно с Имперским колледжем Лондона докладе ВОЗ призывает мировое сообщество уделить внимание этой проблеме, и в частности продвигать здоровое питание и активный образ жизни

В мире резко выросло число страдающих от ожирения детей и подростков. Рис. №1 Хорошие и плохие новости
Авторы исследования называют "хорошей новостью" тот факт, что "с 1975 по 2016 год недоедание среди детей пяти лет и старше уменьшилось, а рост ожирения в некоторых регионах замедлился". "Плохая же новость состоит в том, что распространенность ожирения среди взрослых (от 20 лет и старше), а также детей и подростков (5-19 лет) растет в других регионах мира", - отмечается в докладе. Подчеркивается, что "число девочек с ожирением выросло с 5 млн в 1975 году до 50 млн в 2016-м". Мальчиков, страдающих от чрезмерного веса, также стало больше: рост с 6 млн до 74 млн.
В 2016 году наиболее высоким уровень ожирения был в Полинезии и Микронезии (25,4% девочек и 22,4% мальчиков). Далее следуют англоязычные страны с высокими доходами на душу населения, включая США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Ирландию и Великобританию.
Ускоренными темпами ситуация усугубляется, однако, в странах с низкими и средними доходами, в частности, в Азии, а в государствах с высокими доходами рост замедлился. Науру лидирует в мире по распространенности излишнего веса у девочек (33,4%), а Острова Кука - у мальчиков (33,3%). Из стран с высокими доходами пальму первенства держат США.
В Европе девочки на Мальте (11,3%) и мальчики в Греции (16,7%) имеют самые высокие уровни чрезмерной полноты. Меньше всего среди европейских государств эта проблема проявилась в Молдове, где ожирение наблюдается только у 3,2% девочек и 5% мальчиков.
Что касается взрослого населения планеты, то, согласно приведенным экспертами данным, среди них также увеличилось число полных: за четыре десятилетия рост составил со 100 млн до 671 млн.
Дешево, но вредно
ВОЗ призывает государства направлять усилия на "снижение потребления дешевой, сверхпереработанной, высококалорийной пищи". По мнению организации, следует также бороться за сокращение времени, которое дети проводят у экранов телевизоров и компьютеров, способствовать физической активности. Координатор программы ВОЗ по наблюдению и предотвращению неинфекционных заболеваний Фиона Булл отметила, что приведенные в докладе данные "высвечивают, напоминают и усиливают осознание того, что чрезмерный вес и ожирение - это сегодня глобальный кризис в здравоохранении, который грозит усугубиться в ближайшие годы, если не предпринять решительных действий".
План мероприятий
Одновременно с докладом ВОЗ опубликовала план мероприятий по борьбе с ожирением среди детей. Ведущий автор доклада профессор Маджид Эззати заявил, что отмеченные в исследовании тенденции "отражают влияние пищевого маркетинга и политики в мире, при которых здоровая питательная еда слишком дорога для бедных семей и общин". В результате поколение детей и подростков "подрастает с ожирением и подвергается более высокому риску заболеть такими недугами, как диабет". "Нам нужны пути, которые сделали бы здоровую, питательную еду более распространенной дома и в школе, особенно в бедных семьях и общинах, а также нужны правила и налоги для защиты детей от нездоровой пищи", - заключил он.
Эксперты подчеркивают, что, согласно их прогнозам, в 2022 году число детей и подростков с ожирением превысит в мире число их сверстников, страдающих от недоедания. Тем не менее, недоедание "по-прежнему является крупной проблемой для общественного здравоохранения". В 2016 году в мире насчитывалось 75 млн девочек и 117 млн мальчиков с недостаточным для их возраста весом.

Источник: Информационное агенство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?