Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

В Москве ежегодно выявляется около 20 тыс. новых случаев сахарного диабета

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
14.11.2019
817

Число вновь выявленных больных сахарным диабетом в Москве каждый год увеличивается на 3-4%, иными словами, появляется около 20 тыс. новых пациентов. Об этом сообщил главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Михаил Анциферов по случаю Всемирного дня борьбы с диабетом.

«В Москве всего 370 тыс. больных диабетом всех типов. По данным эпидемиологического исследования Nation, распространенность сахарного диабета второго типа около 5,8%, а если считать только регистрируемых пациентов, то это 3,8%, — отмечает Анциферов. — Каждые 15-20 лет число больных сахарным диабетом удваивается. В Москве каждый год этих больных становится на 3-4% больше. Бывают годы, когда это и 5%. То есть около 20 тыс. вновь выявленных больных, которых нужно поставить на диспансерный учет, назначить соответствующее лечение, снабдить препаратами, средствами самоконтроля».

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, всего, по данным за 2018 год, в России насчитывается порядка 4,9 млн пациентов с установленным диагнозом сахарного диабета. В частности, в прошлом году было зарегистрировано 369590 человек, у которых впервые в жизни был установлен такой диагноз. Однако, как отмечает эксперт, основная проблема в том, что заболевание может протекать в недиагностированной форме и ни сам пациент, ни врач могут не знать о его наличии.

«По данным исследования Nation, в РФ на одного пациента с установленным диагнозом сахарного диабета второго типа приходится один пациент с невыявленным диагнозом — соотношение один к одному. В Москве — два к одному (выявленного и невыявленного сахарного диабета). Поэтому, если в Москве зарегистрировано 370 тыс. больных, то реально у нас порядка 550 тыс. больных сахарным диабетом», — пояснил Анциферов.

Предшествует сахарному диабету такое состояние, как предиабет. Эндокринолог отмечает, что в России около 19% населения имеют предиабет, в Москве — 23%. «Если мы возьмем всех больных диабетом и предиабетом, то в России будет 20-25 млн. пациентов», — добавил он.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь