С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

В Москве ежегодно выявляется около 20 тыс. новых случаев сахарного диабета

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

14.11.2019

Число вновь выявленных больных сахарным диабетом в Москве каждый год увеличивается на 3-4%, иными словами, появляется около 20 тыс. новых пациентов. Об этом сообщил главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, доктор медицинских наук Михаил Анциферов по случаю Всемирного дня борьбы с диабетом.

В Москве ежегодно выявляется около 20 тыс. новых случаев сахарного диабета. Рис. №1 «В Москве всего 370 тыс. больных диабетом всех типов. По данным эпидемиологического исследования Nation, распространенность сахарного диабета второго типа около 5,8%, а если считать только регистрируемых пациентов, то это 3,8%, — отмечает Анциферов. — Каждые 15-20 лет число больных сахарным диабетом удваивается. В Москве каждый год этих больных становится на 3-4% больше. Бывают годы, когда это и 5%. То есть около 20 тыс. вновь выявленных больных, которых нужно поставить на диспансерный учет, назначить соответствующее лечение, снабдить препаратами, средствами самоконтроля».

Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, всего, по данным за 2018 год, в России насчитывается порядка 4,9 млн пациентов с установленным диагнозом сахарного диабета. В частности, в прошлом году было зарегистрировано 369590 человек, у которых впервые в жизни был установлен такой диагноз. Однако, как отмечает эксперт, основная проблема в том, что заболевание может протекать в недиагностированной форме и ни сам пациент, ни врач могут не знать о его наличии.

«По данным исследования Nation, в РФ на одного пациента с установленным диагнозом сахарного диабета второго типа приходится один пациент с невыявленным диагнозом — соотношение один к одному. В Москве — два к одному (выявленного и невыявленного сахарного диабета). Поэтому, если в Москве зарегистрировано 370 тыс. больных, то реально у нас порядка 550 тыс. больных сахарным диабетом», — пояснил Анциферов.

Предшествует сахарному диабету такое состояние, как предиабет. Эндокринолог отмечает, что в России около 19% населения имеют предиабет, в Москве — 23%. «Если мы возьмем всех больных диабетом и предиабетом, то в России будет 20-25 млн. пациентов», — добавил он.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?