Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

В Москве начали тестировать искусственный интеллект для анализа эндоскопических данных

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
12.02.2021
1696

Специалисты в Москве начали тестировать применение компьютерного зрения для анализа эндоскопических исследований, проект реализуется на базе городской клинической больницы имени С. П. Боткина. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

В Москве начали тестировать искусственный интеллект для анализа эндоскопических данных. Рис. №1 «Благодаря нашей мощной инфраструктурной базе — единой цифровой платформе здравоохранения — мы начали эксперимент по внедрению технологий компьютерного зрения на основе искусственного интеллекта для анализа эндоскопических исследований. Сейчас эксперимент проводится на базе городской клинической больницы имени С. П. Боткина. Нейронная сеть будет выполнять роль цифрового помощника врача-эндоскописта, подсвечивая проблемные участки, на которые нужно обратить особое внимание, во время тестирования медики оценят функционал и возможности сервиса. Мы полагаем, что новый инструмент может помочь улучшить доступность и качество эндоскопической диагностики, а также сократить время на выполнение исследования», — приводятся в сообщении слова заместителя мэра столицы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Поясняется, что алгоритмы искусственного интеллекта учатся на тысячах специально размеченных специалистами обезличенных фото- и видеоизображений. Система изучает изображение, полученное с помощью эндоскопа, и в режиме реального времени выделяет патологию, акцентируя на ней внимание врача.

Окончательное решение о наличии или отсутствии патологического процесса и тактике лечения после исследования принимает врач. Если он не согласен с каким-то из предположений цифрового помощника, доктор не принимает его и делает свое заключение. Задача ИИ — облегчить работу врача и обратить его внимание на изменения, которые могут остаться незамеченными из-за большого потока исследований или человеческого фактора.

Эндоскопическое отделение Боткинской больницы — одно из самых мощных подразделений плановой и неотложной эндоскопической помощи в России, оснащенное современным оборудованием. Ежегодно в отделении выполняется более 22 тыс. диагностических и оперативных эндоскопических вмешательств.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь