Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

В Нидерландах разрешена эвтаназия для пациентов с тяжелой формой деменции

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
22.04.2020
522

Голландские доктора имеют право проводить эвтаназию для пациентов с тяжелой формой деменции, даже если они не в состоянии подтвердить выраженное ранее в письменной форме желание. Соответствующее решение вынес Государственный совет Нидерландов, который выполняет роль верховного суда страны.

«Когда пациент испытывает невыносимые боли, а помощь невозможна, доктор может действовать, основываясь на письменном требовании», — говорится в решении.

Рассмотрение данного вопроса было инициировано прокуратурой после возбуждения дела против доктора, которая в 2016 году способствовала добровольному уходу из жизни 74-летней женщины с деменцией на поздней стадии. До этого, еще находясь во вменяемом состоянии, пациентка в письменной форме заявила, что не хочет оказаться в доме престарелых и дала согласие на эвтаназию, «когда придет подходящее время». Это и было сделано позднее в «тесной консультации с семьей» и после того, как два независимых доктора подтвердили, что женщина испытывает невыносимые боли.

Однако, по данным прокуратуры, когда заболевание перешло в тяжелую форму, она заявляла, что не хочет умирать. На основе этого ведомство возбудило уголовное дело.

Окружной и апелляционный суд Гааги оправдал доктора по всем пунктам обвинения, отметив, что доктор выполнила все требования закона об эвтаназии, и, соответственно, не совершила никакого уголовно наказуемого преступления. Прокуратура настаивала на том, что пациентка, несмотря на деменцию, могла общаться, поэтому доктор должна была продолжать разговаривать с ней, чтобы убедиться в желании добровольного ухода из жизни. Однако суд постановил, что в этом не было необходимости.

Эвтаназия легализована в Нидерландах с 2002 года только для неизлечимо больных. Воспользоваться возможностью добровольно уйти из жизни могут лишь лица в возрасте от 12 лет, испытывающие непереносимые боли, принявшие решение не под давлением родственников или других лиц и находящиеся в здравом уме. Последнее требование, как следует из решения суда, может не соблюдаться в случае наличия письменного согласия, законно оформленного во вменяемом состоянии.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь