В Нидерландах спорят о том, как лучше реформировать систему донорства человеческих органов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

24.08.2017

В последнее время в Нидерландах все чаще можно услышать голоса в пользу реформирования системы донорства человеческих органов. Некоторые эксперты в этой связи задаются вопросом, насколько оправданным является действующий с 1987 года во всем мире запрет на торговлю человеческими органами. Ответ на него не столь очевиден, как это может показаться на первый взгляд, утверждает криминолог и специалист по международному праву Университета Эразма Роттердамского Фредерике Амбагтсхейр.

В Нидерландах спорят о том, как лучше реформировать систему донорства человеческих органов. Рис. №1 В своей научной работе она констатирует, что случаи незаконной продажи почек за деньги по-прежнему не редки. При этом, считает она, запрет привел лишь к тому, что цены на черном рынке постоянно растут, а пациенты и доноры не проходят надлежащих проверок и не получают необходимого ухода после операции.
"Решением проблемы может стать разрешение странам, где слишком длинные списки ожидания на трансплантацию органов, внедрить систему, позволяющую донорам отдавать свою почку за финансовое вознаграждение, - полагает эксперт. - При этом в такой ситуации правительство должно взять ситуацию в свои руки и определить, как будет работать система вознаграждения. Это может быть бесплатная медицинская страховка, налоговые преференции или наличность".
"Торговля органами, возможно, является аморальной, - признает в своей работе Амбагтсхейр. - Но в конце концов, мы не вправе указывать людям, что они могут делать, а что - нет. Да и позволять пациентам в списке ожидания погибать, так и не дождавшись донора, - далеко не лучший вариант".
За более активное обсуждение данного вопроса в политических кругах выступает и национальный докладчик по вопросу контрабанды людей Коринне Деттмейер.
Однако далеко не все согласны с тем, что запрет должен быть снят. В частности, профессор здравоохранительного права Университета Эразма Роттердамского Мартин Буйсен полагает, что в действующую систему нельзя вносить изменения. "Бедных людей гораздо проще убедить расстаться с почкой, чем богатых. То есть запрет действует в интересах наиболее уязвимых слоев общества и является одним из основополагающих моментов в защите прав человека", - уверен он.
По мнению Буйсена, внесение изменений в донорскую систему будет гораздо более логичным решением. В настоящее время она предусматривает возможность стать донором органов после смерти при заполнении установленной анкеты. Однако в Сенате в настоящее время находится законопроект, который предусматривает, что все люди будут считаться донорами органов автоматически, только если при жизни не откажутся от этого в письменной форме. "Это позволит получить больше органов для трансплантации и одновременно соблюдать права человека, - отметил он в интервью газете "Фолкскрант". - Конечно, при этом список ожидания не исчезнет полностью. Однако никакая система не позволит добиться этого".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?