28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В парижской клинике прибегли к музыке для облегчения страданий пациентов
3187
25.10.2016
Когда медицина оказывается бессильна, на помощь приходит музыка. Именно такой необычный подход последние два года практикуется в известной парижской клинике и одновременно гериатрическом центре Сент-Перин для облегчения последних дней жизни смертельно больных пациентов. Нет, это не означает, что прослушивание Моцарта или Шуберта может заменить собой прием того или иного лекарства. Однако, как показывают научные наблюдения, это может приглушить приступы боли и значительно улучшить настроение больных.
"Музыка - удивительная терапия", - убежден профессор Жан-Мари Гома. В ходе наблюдения за пациентами в Сент-Перин он смог неоднократно в этом убедиться.
"Мы провели эксперимент с участием ряда безнадежно больных пациентов, которые находились на финальной стадии болезни. Они страдали от ужасных болей, для облегчения которых нужны сильнодействующие препараты, - пояснил Гома. - Известно, что со временем у организма вырабатывается определенная устойчивость к лекарствам, поэтому для достижения прежнего эффекта нередко требуется увеличивать дозу. В результате мы решили попробовать нечто совершенно иное".
Так в 2014 году в стенах клиники зазвучала живая музыка. Участвовать в эксперименте вызвалась виолончелистка Клер Оппер, исполнявшая различные произведения, которые были заранее оговорены с пациентами: от классики до популярных поп-хитов ХХ столетия.
"Прослушивание музыки отвлекает внимание человека, это очевидно. Но благодаря магнитно-резонансной томографии мы смогли констатировать, что музыка действительно оказывает воздействие на участки мозга, отвечающие за передачу импульсов боли, уменьшая физические страдания", - отмечает профессор.
В исследовании принимали участие около сотни пациентов на последней стадии раковых заболеваний. "Результаты наблюдений говорят сами за себя: во время прослушивания любимых музыкальных произведений восприимчивость к боли уменьшалась на 10-30%. Только музыка, больше ничего", - утверждает доктор Гома.
Результаты проведенного в Сент-Перин исследования будут опубликованы в 2017 году. Однако руководство учреждения намерено продолжить сотрудничество с Клер Оппер, учитывая, что ее услуги оказались очень полезны для многих пациентов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
01.03.2022
Распространенность постковидного синдрома
Опубликован препринт  статьи «Prevalence and Risk Factors of Post-COVID-19 Condition in Adults and Children at 6 and 12 Months After Hospital Discharge: A Prospective, Cohort Study in Moscow (Stop COVID)» («Распространенность и факторы риска постковидного сидрома у взрослых и детей через 6 и 12 месяцев после выписки из больницы: проспективное когортное исследование в Москве (Stop COVID)», подготовленной международным авторским коллективом.
2550
28.02.2022
Ученые смогли предотвратить развитие мелкоклеточного рака легких
Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили принципиально важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.
1573
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше