В Польше скончался пациент знаменитого кардиохирурга, проживший 30 лет после пересадки сердца

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

21.09.2017

В Польше скончался самый стойкий пациент знаменитого польского кардиохирурга Збигнева Религи, совершившего первую в республике удачную пересадку сердца. Тадеуш Житкевич умер, прожив с пересаженным сердцем три десятка лет. Об этом написала газета "Речь посполита"

В Польше скончался пациент знаменитого кардиохирурга, проживший 30 лет после пересадки сердца. Рис. №1 Житкевич стал первым долгожителем среди пациентов Религи. К этому врачу он попал в возрасте 60 лет после нескольких инфарктов и самых неутешительных прогнозов других докторов, которые не давали ему никаких шансов на выздоровление.
От Религи Житкевич услышал, что никаких возрастных ограничений для пересадки нет и что у него есть возможность прожить еще очень много лет. Вскоре безнадежный на первый взгляд пациент оказался на операционном столе, получив от донора новое сердце.
Примечательно, что фотография, сделанная после занявшей несколько часов трансплантации для Житкевича была признана журналом "National Geographic" одним из 100 важнейших снимков в истории. На фотографии запечатлен опутанный проводами и трубками седовласый пациент, у стола которого сидит измученный, но по-прежнему сосредоточенный хирург, а в углу на заднем плане от изнеможения прямо на полу спит его ассистент.
Широко известно, что Релига учился делать пересадку сердца по учебникам и редким научным статьям. Житкевич был его девятым пациентом, которому была сделана эта операция. Трансплантация, проведенная в августе 1987 года, длилась 23 часа.
После этого успеха Релига сделал множество успешных операций, в том числе одновременную пересадку сердца и легкого. В 1991 году усилиями его команды был создан первый в стране прототип искусственного сердца.
В Польше доктор Релига стал легендой. Факты его биографии легли в основу художественного фильма режиссера Лукаша Палковского "Боги" (2014). В 2015 году эта картина была признана в стране фильмом года. Лента рассказывает историю о том, как легендарный кардиохирург преодолевает преграды, стоящие на его пути к первой в Польше пересадке сердца.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?