28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В РФ смертность от ковида за неделю вновь обновила максимум, хотя заболеваемость падает
2362
15.08.2021
В РФ смертность от ковида за неделю вновь обновила максимум, хотя заболеваемость падает. Рис. №1
Число выявляемых случаев заражения коронавирусом в России снижается четвертую неделю подряд, но смертность продолжает обновлять максимумы — за последние семь дней (9-15.08.21) в стране вновь зарегистрировали больше летальных исходов, чем когда-либо за пандемию, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Хотя заболеваемость в Московском регионе и Санкт-Петербурге пошла на спад, а за Уралом ситуация стабилизировалась, говорить о прекращении очередной волны пока рано: число заразившихся продолжает расти в Приволжье, Южном федеральном округе и на Северном Кавказе.

Число заболевших на этой неделе вновь снизилось по сравнению с прошлой и составило 153 086 против 159 073 (снижение на 3,8%).

Доля заразившихся в России, по данным штаба, превысила 4,5% населения — в стране с начала пандемии подтвердили 6 600 836 случаев заражения. При этом показатель заболеваемости с учетом численности населения впервые с начала июля опустился ниже 15 случаев в сутки на 100 000 человек.

Коэффициент распространения коронавируса, как и в прошлое воскресенье, составил ровно 1. Почти всю неделю он был ниже единицы, что может свидетельствовать о стабилизации ситуации.

Вместе с тем количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент, продолжает увеличиваться. По данным штаба, оно достигло 546 021 и при сохранении нынешних темпов роста уже через неделю превысит абсолютный максимум, зарегистрированный в начале января.

Смертность от новой коронавирусной инфекции остается на пике — в последние четыре дня в России регистрируют свыше 800 летальных исходов в день. На этой неделе штаб сообщил о 5 618 умерших, что стало восьмым подряд максимумом с начала пандемии.

Продолжает расти и летальность новой болезни. За семь дней показатель увеличился с 2,56% до 2,58%, следует из сообщений штаба.

Большая часть смертей теперь приходится на регионы, тогда как в Москве и Санкт-Петербурге ситуация быстро улучшается. Так, в столице на этой неделе умерли 408 заболевших (против 485 на прошлой и 598 на позапрошлой), это минимум с середины мая.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

На Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург впервые с сентября прошлого года пришлось меньше четверти выявленных в стране за неделю случаев заражения — 23,8%. В предыдущие семь дней их доля составляла 26,6%.

В частности, в Москве выявили 14 959 заболевших. Это почти на 20% меньше, чем неделей ранее, и минимум с начала апреля.

В Подмосковье число инфицированных возросло на 8 882 против 10 316 за предшествующий аналогичный период. В абсолютном выражении прирост оказался минимальным с первой половины июня.

В Санкт-Петербурге спад заболеваемости пока не так заметен: в городе зарегистрировали 12 612 новых случаев, это на 5,6% меньше показателя прошлой недели.

По подсчетам ТАСС, темпы распространения коронавируса в последние семь дней снизились в пяти из восьми федеральных округов, а в остальных рост составил от 1,6% до 5,2%.

В Центральной России число новых случаев оказалось на 10,9% меньше, чем неделей ранее, в основном за счет улучшения ситуации в Московском регионе. В Северо-Западном федеральном округе спад составил 3,9%, в Дальневосточном — 3,6%, в Сибири — 2,5%. На Урале, где долгое время заболеваемость росла, зарегистрировано снижение показателя на 0,3%.

В Приволжье, где на прошлой неделе рост числа выявляемых случаев превышал 5%, на этой он составил только 1,6%. Однако в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах он, напротив, ускорился — с 3,2% до 3,8% и с 1,4% до 5,2% соответственно.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
12.08.2021
Хирурги и кардиологи смогут заполнять медицинские документы голосом
Группа компаний ЦРТ (входит в экосистему «Сбера») выпустила обновленную версию Voice2Med — продукта на основе искусственного интеллекта для заполнения медицинских протоколов голосом.
2795
11.08.2021
Разработан новый метод терапии алкогольной зависимости
Университет Калифорнии (Сан-Франциско) разработал новый метод лечения алкоголизма. Метод основан на том, что в основе зависимостей лежит чрезмерная активность определенных путей в головном мозге, при блокировке этих путей, зависимость пропадет.
3952
11.08.2021
Завершены доклинические исследования назальной версии «Спутника V»
Доклинические испытания назальной версии вакцины от коронавируса «Спутник V» завершились, разработчики готовятся к клиническим исследованиям. Об этом рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург.
3360
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше