В России в пятый раз проходит ежегодный День миелодиспластического синдрома

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

25.10.2017

25 октября внимание общественности мира  привлекается к редкому и опасному онкогематологическому заболеванию - миелодиспластическому синдрому (МДС). В нашей стране День МДС проходит уже в пятый раз. С целью предоставить обновленную достоверную информацию о заболевании, рассказать о рисках развития и симптомах МДС, Межрегиональная общественная организация помощи пациентам с гематологическими заболеваниями «Мост Милосердия» подготовила первую в России брошюру о миелодиспластическом синдроме    

В России в пятый раз проходит ежегодный День миелодиспластического синдрома. Рис. №1

Миелодиспластический синдром – это  опасное заболевание кроветворной ткани. Распространенность в России сегодня – примерно 4 человек на 100 000.  Однако ежегодно специалисты диагностируют около 2,5 тысяч новых случаев МДС.  Пик заболеваемости приходится на возраст после 60 лет, однако, треть пациентов – люди от 30-40. Миелодиспластическим синдромом болеют и дети,  частота встречаемости составляет 3,6 на 1 миллион детей.

Признано, что МДС  –  одна из самых сложных проблем гематологии, как для диагностики, так и для терапии. Диагноз «миелодиспластический синдром» может быть  поставлен специалистами только  при помощи лабораторных методов, поскольку  симптомы болезни –  общая слабость, частые инфекции, недомогание – неспецифичны и воспринимаются как переутомление, авитаминоз или возрастные изменения.

Наиболее действенным способом лечения МДС является трансплантация донорского костного мозга (ТКМ), однако проведение процедуры ограничено возрастом пациента и наличием у него сопутствующих заболеваний. Помимо ТКМ, лечение МДС направлено на снятие симптомов болезни (анемия, частые инфекции, кровотечения) и предотвращение перехода заболевания в более опасное для жизни состояние – острый миелоидный лейкоз (ОМЛ). 

Сергей Грицаев, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник клинического отдела гематологии  Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург), эксперт в области МДС:

«В арсенале врачей в настоящее время имеются лекарственные препараты, позволяющие существенно облегчить состояние пациентов с МДС, улучшить их качество жизни, предупредить прогрессию. Тем не менее, у многих пациентов по-прежнему сохраняется потребность в регулярных переливаниях компонентов крови, существует риск развития кровотечений и присоединения тяжелых инфекций.

Тем самым, пациенты с МДС требуют к себе повышенного внимания медиков и родственников. Ведь большинству из них приходится прилагать максимум усилий для того, чтобы достойно прожить каждый день». 

Представители профессионального сообщества, пациентских и благотворительных организаций считают, что сегодня люди, страдающие МДС, одинаково нуждаются как в медицинской и психологической помощи, так и в информационной поддержке. Кроме того, необходимо повышать общий уровень осведомленности населения о миелодиспластическом синдроме. На страницах подготовленной в этом году брошюре ее разработчики впервые представили самые актуальные, а главное – систематизированные данные о МДС: что собой представляет заболевание, какие симптомы сопровождают его развитие, какие формы существуют и какое лечение необходимо при каждой из них.

«Брошюра будет размещена на официальном интернет-портале «Моста Милосердия» www.mm-blood.ru и, таким образом, доступна каждому. Мы готовы распространить брошюры и в печатном виде, например, в специализированные медучреждения. Наша цель – рассказать как можно  большему количеству людей о возможных причинах развития заболевания, а также о его симптомах. Важно, чтобы люди прислушивались к себе, обращали внимание на изменения самочувствия, на наличие тревожных признаков заболевания, не откладывали сдачу анализов крови, ведь эффективность лечения напрямую зависит от своевременности  диагностирования МДС» – прокомментировала инициативу председатель совета межрегиональной общественной организации «Мост Милосердия» Оксана Чирун. 

Всемирный День миелодиспластического синдрома, учрежденный австралийской общественной организацией Life Beyond Limits (досл. – Жизнь без преград), впервые прошел в 2012 году. Оценив актуальность обсуждаемых проблем и важность просвещения населения, уже спустя год к этой дате присоединилась и Россия. Инициатором проведения Дня МДС в нашей стране выступила общественная организация «Мост Милосердия». 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Лариной Екатерине по e-mail: ELarina@prp.ru, по тел.: +7(909) 377-88-66

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Эксперт в области МДС, главный научный сотрудник клинического отдела гематологии Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук Сергей Васильевич Грицаев -

О ситуации с МДС в России:

«Актуальность проблемы миелодиспластического синдрома (МДС) заключается в отсутствии универсальных клинико-лабораторных показателей, позволяющих своевременно заподозрить и диагностировать данное заболевание, а также в невозможности стандартизировать лечебное пособие применительно ко всем пациентам.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что единственный метод, позволяющий добиться полного излечения, которым является трансплантация клеток костного мозга, может быть проведен лишь ограниченному числу пациентов. Основная причина – возраст. Большинство пациентов с МДС – лица старше 60 лет с нарушением функции сердца, почек и/или печени по причине сопутствующих или ранее перенесенных заболеваний.

Состояние пациентов с МДС зависит от концентрации гемоглобина и уровня тромбоцитов в периферической крови. Анемия и тромбоцитопения сопровождаются значимым снижением физической и социальной активности, усугублением тяжести сердечно-сосудистых заболеваний, развитием кровоточивости. У отдельных пациентов заболевание может прогрессировать в острый лейкоз.

Тем самым, пациенты с МДС требуют к себе повышенного внимания медиков и родственников. Ведь большинству из них приходится прилагать максимум усилий для того, чтобы достойно прожить каждый день.

В арсенале врачей в настоящее время имеются лекарственные препараты, позволяющие существенно облегчить состояние пациентов с МДС, улучшить их качество жизни, предупредить прогрессию. Тем не менее, у многих пациентов по-прежнему сохраняется потребность в регулярных переливаниях компонентов крови, существует риск развития кровотечений и присоединения тяжелых инфекций.

Вместе с тем следует отметить колоссальное внимание, которое  уделяется биологами, фармакологами и гематологами к проблеме МДС. Это вселяет надежду на то, что уже в ближайшее время будут расшифрованы причины возникновения заболевания и механизмы его дальнейшего развития, будут разработаны и внедрены в клиническую практику новые препараты, которые позволят полностью взять под контроль болезнь и существенно облегчить жизнь пациентов, страдающих столь тяжелым недугом». 

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?