В России впервые выявили миллион заболевших ковидом за месяц

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
31.10.2021
1092

Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России в октябре достигла максимума с начала пандемии — в стране впервые выявили больше миллиона заразившихся за месяц, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

В России впервые выявили миллион заболевших ковидом за месяц. Рис. №1 Однако в последнюю неделю темпы роста заболеваемости замедлились и впервые с конца сентября оказались меньше 10%. 

С 1 по 31 октября штаб сообщил о 1 002 764 заразившихся. Это сразу на 69,4% превысило показатель сентября и на 127% — октября прошлого года, став новым максимумом за всю пандемию. Предыдущий — 863 643 инфицированных за месяц — был зарегистрирован в декабре.

Число заболевших за неделю также стало самым большим с начала распространения в России новой инфекции — 272 147, только за минувшие сутки в стране выявили 40 993 случая заражения (это новый максимум).

Однако темпы роста заболеваемости снижаются — впервые с конца сентября число зарегистрированных за неделю случаев превысило показатель предыдущих семи дней менее чем на 10%.  Правда, говорить о стабилизации ситуации преждевременно. Коэффициент распространения коронавируса, который показывает, сколько человек в среднем успевает заразить один инфицированный до его изоляции, уже несколько недель держится выше единицы, что свидетельствует о развитии эпидемического процесса.

Кроме того, быстрее чем когда-либо растет количество так называемых активных случаев, которые проходят лечение в данный момент. Из данных штаба следует, что за октябрь оно увеличилось почти в полтора раза — с 631 004 до 916 713.

На пике находится и смертность из-за новой инфекции — в середине октября число летальных исходов за сутки в России впервые превысило 1 000, а в последние шесть дней оно держится выше 1 100. Всего за месяц штаб зарегистрировал 31 283 смерти — примерно на 30% больше, чем в сентябре, и в 4,3 раза больше, чем в октябре прошлого года. Только за последнюю неделю в России зафиксировали 7 938 летальных исходов.

Летальность от новой болезни на фоне быстрого роста заболеваемости снизилась: если в сентябре она достигала 4,1%, то в октябре — только 3,1%, что сопоставимо с показателем июля. Если брать индикатор за всю пандемию, то он по итогам месяца почти не изменился и составил 2,8%.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда коронавирусная инфекция стала основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

На Московский регион и Санкт-Петербург по итогам месяца пришлось 34% заражений, выявленных в стране в целом. Это сопоставимо с показателями пика предыдущей волны, который пришелся на июль, и прошлого октября (в обоих случаях — 37%).

В Москве за месяц зарегистрировали 183 471 случай заражения — почти втрое больше, чем в сентябре, но меньше, чем в декабря прошлого года, когда в столице зарегистрировали максимум по числу заболевших за месяц. Хотя смертность в городе также заметно выросла, она еще не достигла максимального уровня, который был зафиксирован в июле. При этом темпы роста заболеваемости в столице снижаются: если на прошлой неделе они достигали 16,6%, то на этой — только 6,2%.

Схожую динамику демонстрируют Подмосковье и Санкт-Петербург: в первом темпы роста за неделю снизились сразу на порядок, с 25,2% до 2,5%, а во втором число выявленных за семь дней случаев впервые с начала осени оказалось меньше, чем за предыдущий аналогичный период.

Это отражается на ситуации в Центральном и Северо-Западном федеральных округах в целом — темпы роста заболеваемости в обоих сократились в разы, до 7,7% и 3,1%. Однако в остальных частях страны, за исключением Южного федерального округа, они все еще увеличиваются — только в южных регионах прирост сократился с 8,5% до 7%.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен