28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В России выполнена первая профилактическая мастэктомия
2861
10.08.2021
В России выполнена первая профилактическая мастэктомия. Рис. №1
В отделении онкологии и реконструктивно-пластической онкохирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии — начались клинические исследования​ по радикальной профилактике рака молочной железы (РМЖ). Врачи провели первую в стране операцию по профилактическому удалению молочных желез у женщины с мутацией в гене BRCA​ 1 и тяжелым наследственным анамнезом.
В России профилактическое удаление молочной железы пока не входит в список принятых​ методических рекомендаций Минздрава. Тем не менее клинические​ исследования​  в этой области разрешены и проходят в МНИОИ им. П.А. Герцена.

«Нами разработан и утвержден на ученом совете научный протокол, согласно​ которому мы выполняем профилактическую мастэктомию с одномоментной реконструкцией​ определенному количеству​ пациенток, у которых выявлено наличие мутаций в генах BRCA-1,2, СHEK-2»,​ -— сообщил генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн.​

Он отметил, что в программу ​ включены не только​ пациентки с уже реализованным раком​ одной из молочных желез, но и просто носители мутаций.

По словам​ заведующего​ отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи Азиза Зикиряходжаева, была прооперирована женщина 36 лет, носитель мутации BRCA​ 1 с тяжелым наследственным анамнезом. Ей выполнили​ ​ двустороннюю​ подкожную​ мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочных желез​ с помощью имплантатов.

Подобные исследования​ по профилактическому удалению молочных желез у женщин с генетической ассоциацией​ носительства мутаций в генах​ в России еще не проводились.​ Данная технология разрешена сейчас только пациенткам,​ у которых уже был рак на одной из молочных желез.​

Источник: https://www.mnioi.nmicr.ru/news/tsentra/v-nmits-radiologii-nachalis-klinicheskie-issledovaniya-po-radikalnoy-profilaktike-raka-molochnoy-zhe/

Последние новости
09.08.2021
С 13 августа вступает в силу стандарт оказания медпомощи взрослым с мочекаменной болезнью
Медорганизации должны применять стандарт при диагностике, лечении и диспансерном наблюдении пациентов с камнями в почках и мочеточниках.
1935
06.08.2021
Увеличены сроки программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Пациенты с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут получать бесплатные лекарства в течение двух лет с момента постановки на учет. На это в бюджете заложено около 10 млрд руб.
2785
05.08.2021
Ученые выявили три сотни генов, определяющих время наступления менопаузы
Международный коллектив молекулярных биологов обнаружил, что время наступления менопаузы зависит от того, какие мутации присутствуют в трех сотнях генов, влияющих на процесс починки ДНК в половых клетках женщин. Об этом сообщила пресс-служба университета Эксетера со ссылкой на статью в журнале Nature.
3330
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше