Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

В России выполнена первая профилактическая мастэктомия

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
10.08.2021
1992

В отделении онкологии и реконструктивно-пластической онкохирургии молочной железы и кожи МНИОИ им. П.А. Герцена — филиала НМИЦ радиологии — начались клинические исследования​ по радикальной профилактике рака молочной железы (РМЖ). Врачи провели первую в стране операцию по профилактическому удалению молочных желез у женщины с мутацией в гене BRCA​ 1 и тяжелым наследственным анамнезом.

В России выполнена первая профилактическая мастэктомия. Рис. №1 В России профилактическое удаление молочной железы пока не входит в список принятых​ методических рекомендаций Минздрава. Тем не менее клинические​ исследования​  в этой области разрешены и проходят в МНИОИ им. П.А. Герцена.

«Нами разработан и утвержден на ученом совете научный протокол, согласно​ которому мы выполняем профилактическую мастэктомию с одномоментной реконструкцией​ определенному количеству​ пациенток, у которых выявлено наличие мутаций в генах BRCA-1,2, СHEK-2»,​ -— сообщил генеральный директор НМИЦ радиологии академик РАН Андрей Каприн.​

Он отметил, что в программу ​ включены не только​ пациентки с уже реализованным раком​ одной из молочных желез, но и просто носители мутаций.

По словам​ заведующего​ отделением онкологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы и кожи Азиза Зикиряходжаева, была прооперирована женщина 36 лет, носитель мутации BRCA​ 1 с тяжелым наследственным анамнезом. Ей выполнили​ ​ двустороннюю​ подкожную​ мастэктомию с одномоментной реконструкцией молочных желез​ с помощью имплантатов.

Подобные исследования​ по профилактическому удалению молочных желез у женщин с генетической ассоциацией​ носительства мутаций в генах​ в России еще не проводились.​ Данная технология разрешена сейчас только пациенткам,​ у которых уже был рак на одной из молочных желез.​

Источник: https://www.mnioi.nmicr.ru/news/tsentra/v-nmits-radiologii-nachalis-klinicheskie-issledovaniya-po-radikalnoy-profilaktike-raka-molochnoy-zhe/

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь