28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В России зафиксирован новый максимум по числу смертей от ковида за неделю
1119
26.09.2021
В России зафиксирован новый максимум по числу смертей от ковида за неделю. Рис. №1
Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России растет вторую неделю подряд и уже достигла показателей августа. Смертность в стране за последние семь дней оказалась максимальной за все время пандемии, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией.
В России за неделю выявили 145 985 случаев заражения — на 8,25% больше, чем за предыдущий аналогичный период. За последние сутки в стране зарегистрировали 22 498 инфицированных, что стало максимумом с 8 августа.

Показатель заболеваемости с учетом численности населения увеличился с 13,2 до 14,3 случая в сутки на 100 000 человек. Это максимум более чем за месяц.

Коэффициент распространения коронавируса по итогам недели также вырос и составил 1,11 — это наибольшее значение с 5 июля, согласно подсчетам ТАСС. Это свидетельствует об очередном подъеме заболеваемости.

Число выздоравливающих после заражения коронавирусом в России снижается пятую неделю подряд. За последние семь дней в стране вылечились 105 922 человека, а за предыдущие — 109 025. Доля выздоровевших за неделю упала с 89,3% до 89% от общего числа инфицированных.

На этом фоне продолжает быстро расти количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент. С прошлого воскресенья оно увеличилось сразу на 34 381 (это максимальный прирост с июля) и достигло 612 409.

Подъем заболеваемости, в отличие от прошлых недель, отражается и на смертности. Уже шесть дней подряд число летальных исходов в стране превышает 800 в сутки, а за семь дней было зарегистрировано 5 682 смерти — новый максимум с начала пандемии.

Также растет и летальность. За неделю она увеличилась с 2,72% до 2,75%.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

Рост числа выявляемых случаев заражения в России по-прежнему связан в первую очередь с ситуацией в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. На этой неделе на них пришлось 26% всех заболевших в стране против 23,5% на прошлой.

В Москве заболеваемость продолжает быстро расти: за семь дней в столице выявили 19 110 инфицированных — на 22,4% больше, чем за предыдущий аналогичный период. В абсолютном выражении прирост стал максимальным с конца июля.

В Санкт-Петербурге число новых случаев составило 11 252 — на 9,6% выше показателя прошлой недели, а в воскресенье штаб сообщил о 2 055 заболевших, что стало максимумом с 31 января.

В относительном выражении рост заболеваемости оказался самым большим в Подмосковье. За последние семь дней в области зарегистрировали 7 450 случаев заражения, что превысило уровень предыдущего аналогичного периода сразу на 27%.

Как свидетельствуют подсчеты ТАСС, говорить о резком ускорении темпов распространения коронавируса по всей стране пока нельзя. Как и на прошлой неделе, основной прирост показывают Центральный и Северо-Западный федеральный округа (на 17,4% и 9,3% соответственно), что объясняется ухудшением ситуации в Московском регионе и Санкт-Петербурге.

Кроме того, из-за нового подъема заболеваемости в Нижегородской и Самарской областях рост числа выявляемых случаев фиксируется в Приволжье. Если 13–19 сентября он составил 3%, то 20–26 сентября — 7,3%.

На Дальнем Востоке, в Сибири и на Северном Кавказе ситуация практически не изменилась — прирост в этих частях России колеблется от 0,2% до 0,6%, а в Южном федеральном округе и на Урале он равен соответственно 1,6% и 2,3%. Однако следует отметить, что на прошлой неделе все эти округа демонстрировали спад заболеваемости.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
24.09.2021
Разработан проект нового Положения об аккредитации медицинских специалистов
Минздрав предлагает увеличить суммарное количество часов, которые медицинские специалисты будут тратить на непрерывное образование в течение пяти лет, с 70 до 106. А для получения свидетельства об аккредитации на бумажном носителе потребуется представить пакет документов.
2849
22.09.2021
Утверждена новая версия методических рекомендаций по COVID-19
Минздравом России выпущена 12 версия Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19),подготовленная ведущими российскими экспертами с учетом накопленных научных данных.
3512
22.09.2021
Предложили изменить стандарт химиотерапии первой линии рака шейки матки
Пембролизумаб в сочетании со стандартной химиотерапией повышает среднее время до прогрессирования и уровень общей двухлетней выживаемости при раке шейки матки (РШМ) с положительными маркерами. Исследование было представлено на ESMO-2021 и опубликовано в New England Journal of Medicine. Авторы исследования считают, что такая схема лечения должна стать новым стандартом химиотерапии первой линии.
1897
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше