В Швеции создали новый материал, способный заменять ткани человека

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

19.03.2020
399

Ученые из Технического университета Чалмерса создали новый материал, похожий на резину и обладающий набором уникальных качеств, в том числе способностью заменять ткани человека.

В Швеции создали новый материал, способный заменять ткани человека. Рис. №1 «Внедрение других материалов в организм человека сопряжено с рисками. Многие из используемых сегодня субстанций обладают высокой токсичностью. Существует потребность в новых, более подходящих материалах», — говорится в пресс-релизе университета.

Созданный шведскими учеными материал состоит из компонентов, которые уже подтвердили свою совместимость с организмом человека. Он имеет ту же основу, что и плексиглас, который активно используется в медицине. Свои уникальные качества материал получил посредством редизайна и наноструктурирования.

Изначально его создатели рассчитывали разработать другой материал — твердый и крепкий, как кость, но в ходе исследований получили неожиданный результат. «Мы были удивлены, что материал оказался исключительно мягким и эластичным. Мы пришли к выводу, что его нельзя использовать для замены кости. Однако его свойства сделали наше открытие не менее волнующим», — рассказал один из авторов проекта, кандидат наук по материаловедению Ананд Кумар Раджасекхаран.

Новый материал может применяться, когда требуется необычное сочетание таких качеств, как большая степень эластичности, высокая технологичность и возможность использования в медицине.

По словам разработчиков, областью его применения может стать производство мочевых катетеров, поскольку структура нанорезины позволяет обработать ее таким образом, что поверхность становится антибактериальной, причем естественным путем, без применения токсичных веществ. Это достигается посредством нанесения на нее антимикробных пептидов, малых белков, являющихся частью врожденной иммунной системы человека.

Такое свойство материала, в свою очередь, снижает потребность в антибиотиках, что важно в борьбе с антибиотикорезистентностью.

Новый материал может также применяться в минимально-инвазивной хирургии, способствуя снижению потребности в радикальных операциях. Его можно вводить через обычную канюлю — в виде вязкой жидкости — непосредственно в тело человека для создания внутренних упругих структур.

Еще одним преимуществом нового материала является то, что он содержит трехмерно упорядоченные нанопоры, которые могут заполняться терапевтическими лекарствами, например, для лучшего заживления или предотвращения воспалительных процессов.

Данные по новому материалу опубликованы в научном журнале «ACS Nano».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?