В Швейцарии нашли способ борьбы с вирусами при помощи золота

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

20.12.2017

С ВИЧ, Эболой, герпесом, папилломой и другими вирусными заболеваниями можно бороться при помощи золота. Способ разрушения вирусов с использованием наночастиц этого металла разработали специалисты Швейцарской политехнической школы Лозанны (EPFL).

В Швейцарии нашли способ борьбы с вирусами при помощи золота. Рис. №1 Разработки Лаборатории супрамолекулярных наноматериалов и сопряжений (SUNMIL) могут "открыть дверь к новому типу лечения". Будучи введенными в организм посредством инъекции, они "обманывают" вирусы, имитируя клетки человека. "Как только вирус соединяется с ними, чтобы инфицировать, наночастицы используют местное давление, созданное этим соединением, чтобы "сломать" вирусы, заставляя их утратить токсичность", - поясняют в EPFL.
"Существуют лекарства против некоторых вирусов, таких как ВИЧ и гепатит С, и они, к счастью, действуют, - заявил руководитель SUNMIL и Научно-технического инженерного факультета EPFL Франческо Стеллаччи. - Однако они остаются предназначенными только для одного вируса". Создание лекарственных средств для борьбы одновременно со многими вирусами остается важной задачей для медицинской науки. Если бы эти изыскания увенчались успехом, то человечество получило бы оружие в том числе против тех вирусных болезней, которые сейчас не лечатся и продолжают убивать.
До последнего времени, если такие антивирусные средства и удавалось создавать, то они были токсичными для человека или демонстрировали эффективность только в лабораторных условиях. В SUNMIL смогли обойти эти два препятствия при помощи инъекции наночастиц золота. "Учитывая, что вирусы используют наши клетки для размножения, очень трудно найти химическое вещество, которое разрушало бы вирус, не повреждая человеческие клетки", - отметил профессор Стеллаччи.
Эксперименты проводились с тканями, зараженными вирусом герпеса simplex virus, вирусом папилломы, респираторно- синцитаальным вирусом (РСВ), вызывающим инфекции дыхательных путей, а также с денге и ВИЧ. В ходе тестов удалось, в частности, вылечить от РСВ мышей. Лаборатория SUNMIL получила позитивные результаты благодаря сотрудничеству с различными университетами, а также совместному использованию экспертных наработок в сфере наноматериалов и вирусологии, подчеркивают в EPFL.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?