В США разрешена продажа препарата для борьбы с туберкулезом с лекарственной устойчивостью

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

15.08.2019

Федеральные власти США одобрили к применению препарат, предназначенный для борьбы с туберкулезом легких, обладающим множественной лекарственной устойчивостью. Об этом сообщило в среду Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США.

В США разрешена продажа препарата для борьбы с туберкулезом с лекарственной устойчивостью. Рис. №1 Согласно изложенной им информации, разрешение на продажу выдано производителям претоманида, который выпускается в таблетках. Это антимикробный препарат, относящийся к классу нитроимидазолов. По свидетельству управления, для лечения туберкулеза претоманид предписано применять в комбинации с еще двумя препаратами — бедаквилином и линезолидом.

Как уточнило управление, в клинических исследованиях нового медикамента приняло участие 109 добровольцев, у которых был выявлен туберкулез легких с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). По завершении курса лечения, занимавшего шесть месяцев, повторные обследования прошли 107 участников исследования. Лечение было признано успешным для 95 из них. Речь идет о 89% случаев, что «существенно превосходит» регистрировавшиеся до настоящего времени показатели эффективного лечения МЛУ-ТБ, подчеркнули американские специалисты.

Одновременно они отметили, что испытания шли в рамках специальной программы ускоренной разработки антимикробных и противогрибковых препаратов, предназначенных для сравнительно немногочисленных категорий больных. Данная программа предусматривает проведение «менее масштабных, длительных и многочисленных» испытаний, пояснило управление. Соответственно, на упаковки претоманида будет нанесена маркировка, гласящая, что этот препарат был признан «безопасным и эффективным для применения только для ограниченного числа» лиц. В качестве выявленных побочных эффектов использования этого лекарственного средства управление называет периферическую нейропатию, анемию, тошноту и рвоту, головные боли, диспепсию, снижение остроты зрения, гипогликемию и ряд других.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по состоянию на 2016 год в мире было зарегистрировано примерно 490 тыс. новых случаев заболевания МЛУ-ТБ. В настоящее время из всех инфекционных заболеваний ТБ является второй самой распространенной причиной смертности среди взрослых. Ежегодно он уносит жизни 1,7 млн человек.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?