28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В США успешно прошли клинические испытания нового средства против болезни Альцгеймера
3525
08.11.2016
Ученые из лаборатории американской научно-исследовательской фармацевтической компании Merck в штате Нью Джерси и их иностранные коллеги серьезно продвинулись в поисках эффективного средства против болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты их совместных многолетних исследований, опубликованные в научном медицинском журнале Science Translational Medicine.
Ученым удалось выделить препарат, получивший название вирубицистат (другое название МК - 8931), который по своим микробиологическим свойствам способен подавлять присутствие белка бета-амилоида (другое название BACE 1) в крови человека, являющегося, по общепринятым данным, одним из основных провокаторов развития болезни Альцгеймера.
Американские медики в течение нескольких лет проводили курсы лечения вирубицистатом 32 больным, страдающим болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, в результате которого было зафиксировано существенное снижение уровня ВАСЕ 1 практически у всех групп наблюдаемых пациентов. При этом в рамках исследования каких- либо осложнений или непереносимости препарата врачи не наблюдали.
Помимо этого, ученые убедились, что вирубицистат не полностью угнетает активность бета-амилоида, что важно, поскольку полная его блокада может привести к обратному результату - нарушить функционирование структур головного мозга, что само по себе негативно скажется на интеллектуальном статусе человека.
Кроме того, как объяснил Мэттью Кеннеди, научный сотрудник лаборатории МЕРК, применение данного препарата не приводит к развитию т.н. вторичного гепатита, не вызывает возникновение нежелательных неврологических осложнений. Таким образом, заключил ученый, препарат не оказывает негативного воздействия на функционирование как головного мозга человека, так и организма в целом.
В настоящее время, отмечается в докладе, практически завершены две фазы исследований. Третья, наиболее интересная и многообещающая часть научных работ, завершится в июле 2017 года.
Если прогнозы ученых будут подтверждены результатами клинических испытаний вирубисцита, то препарат может поступить на мировой фармацевтический рынок уже через три года.
В США, по данным медиков, количество заболевших болезнью Альцгеймера к 2050 году может достигнуть 28 млн человек, когда поколение, рожденное в период "бэби-бума", достигнет восьмидесятилетнего возраста.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 36 млн человек в мире подвержено деменции (слабоумию), причем большинство из них страдает именно болезнью Альцгеймера. По расчетам, если не будет найдено радикальное средство борьбы с этим недугом, то к 2030 году число больных удвоится, а к 2050 - утроится, предупреждают врачи.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
01.03.2022
Распространенность постковидного синдрома
Опубликован препринт  статьи «Prevalence and Risk Factors of Post-COVID-19 Condition in Adults and Children at 6 and 12 Months After Hospital Discharge: A Prospective, Cohort Study in Moscow (Stop COVID)» («Распространенность и факторы риска постковидного сидрома у взрослых и детей через 6 и 12 месяцев после выписки из больницы: проспективное когортное исследование в Москве (Stop COVID)», подготовленной международным авторским коллективом.
2542
28.02.2022
Ученые смогли предотвратить развитие мелкоклеточного рака легких
Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили принципиально важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.
1571
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше