В США зафиксировано самое низкое число абортов с 1973 года

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

18.09.2019

Количество абортов в США упало до самого низкого уровня с 1973 года, когда решением Верховного суда процедура была узаконена на территории всей страны. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад американского Института Алена Гутмахера, занимающегося вопросами репродуктивного здоровья и контроля рождаемости.


В США зафиксировано самое низкое число абортов с 1973 года. Рис. №1 По его данным, в 2017 году было сделано 862 тыс. абортов, тогда как в 2014 году — 926 тыс., а в 2011 году — чуть более 1 млн. Наибольшее количество случаев искусственного прерывания беременности — 1,6 млн — было зафиксировано в 1990 году.

Как считают сотрудники института, снижение числа абортов связано, в первую очередь, с облегчением доступа к средствам контрацепции, оплата которых при предыдущем президенте страны Бараке Обаме была включена в большую часть медицинских страховок. «Один из лучших способов добиться уменьшения количества абортов — предоставление женщинам высококвалифицированной, доступной и эффективной помощи по контролю рождаемости», — прокомментировала доклад института глава отделения женского здоровья американской некоммерческой организации Kaiser Family Foundation Алина Салганикофф.

Согласно проведенному исследованию, уменьшение количества абортов наблюдается во всех штатах, вне зависимости от наличия действующих на местном уровне юридических запретов на прерывание беременности. Принятые в 2011–2017 годах различными штатами почти 400 законов, ограничивающих доступ к этой медицинской процедуре, существенно не повлияли на общенациональную статистку по абортам. Наиболее значительное снижение их количества отмечено в 18 штатах и столичном округе Колумбия, где отсутствуют какие-либо запреты в отношении абортов.

В докладе также отмечается, что все больше женщин отдают предпочтение медикаментозному аборту без хирургического вмешательства. В 2017 году 39% абортов было сделано с помощью специальных лекарственных средств, что на 10% больше, чем в 2014 году. В 2000 году к продаже в США был разрешен препарат, позволяющий прекращать беременность на ранней стадии.

В Америке право на аборты активно оспаривается церковью и консервативными слоями общества. Правые политики не оставляют надежды добиться пересмотра принятого Верховным судом в 1973 году решения по делу «Роу против Уэйда», подтвердившего право женщин на прерывание беременности. Врачи и клиники, делающие аборты, регулярно подвергаются пикетированию, угрозам, а порой и прямым нападениям. В Вашингтоне в январе ежегодно проходят «Марши за жизнь», собирающие сотни тысяч участников.

Эта тема была одной из самых эмоциональных и в ходе президентской предвыборной кампании 2016 года. Республиканец Дональд Трамп сразу после вступления в должность президента в январе 2017 года подписал указ, который восстановил действие запрета на выделение федеральными властями средств иностранным неправительственным организациям, медицинский персонал которых делает аборты или предоставляет о них информацию. Этот запрет был введен в 1985 году президентом-республиканцем Рональдом Рейганом, затем его отменяли президенты-демократы Билл Клинтон (в 1993 году) и Барак Обама (в 2009 году).

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?