В США женщина играла на флейте во время операции на головном мозге

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

02.04.2018

Американка Анна Генри играла на флейте, пока врачи из больницы в Техасе проводили сложнейшую операцию на ее головном мозге. Об этом сообщило агентство ЮПИ (UPI).

В США женщина играла на флейте во время операции на головном мозге. Рис. №1 63-летняя профессиональная флейтистка обратилась в больницу города Хьюстон с жалобой на эссенциальный тремор. Заболевание мешает Генри в повседневной жизни - принимать пищу, а также играть на любимом музыкальном инструменте - флейте. Болезнь, которая начинала развиваться еще со средней школы, в последнее время резко обострилась.
Врачи объяснили, что операция по так называемой глубокой стимуляции головного мозга - это крайняя мера лечения. Они вживили в глубокие ткани ее мозга электроды, которые подключили к нейростимулятору, установленному под кожу в районе грудины. Он направляет слабый ток по электродам, раздражая определенные участки головного мозга, что уменьшает симптомы тремора, но не обеспечивает полного выздоровления.
Хирурги разрешили Генри принести в операционную флейту - инструмент, на котором она играет с 11 лет. Из-за болезни главной флейтистке симфонического оркестра Техаса было очень трудно и приходилось фиксировать руку при помощи повязки. Игра пациентки на флейте помогала врачам понять, правильно ли они установили электроды. Они вывели ее из наркоза и попросили сыграть мелодию, после чего музыканту аплодировали все присутствующие в операционной.
Обследовавшая Генри невролог Мия Шисс рассказала, что операция прошла успешно и прибор "работает на удивление хорошо". "Если у вас тремор, который мешает движениям ваших рук, стилю жизни, приводит к дрожанию головы, голосовых связок, то, честно говоря, на данный момент не существует лекарств, которые улучшат ваше состояние", - сказала врач, добавив, что специалисты все еще продолжают изучать данный хирургический метод.
Первоначально эта процедура была разработана для лечения болезни Паркинсона. Впоследствии этот метод начали применять и для лечения эпилепсии, хронической боли, различных двигательных расстройств.
Это уже не первый подобный случай. В июне 2015 года 33-летний бразилец Энтони Кулкамп Диас исполнил на гитаре популярную песню легендарной английской группы The Beatles Yesterday во время операции на головном мозге. А в августе 2017 года 27-летний американец, учитель музыки Дэн Фаббио во время операции по удалению опухоли головного мозга играл на саксофоне.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?