С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

В Стокгольме открылась выставка, разоблачающая мифы об антибиотиках

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

19.11.2019

Выставка «Вися на волоске», цель которой — развенчать широко распространенные мифы об антибиотиках, открылась в понедельник в Стокгольме в день начала Всемирной недели правильного использования антибиотиков. Экспозиция уже побывала в Осло, Копенгагене, Брюсселе. В планах — посещение Москвы.

В Стокгольме открылась выставка, разоблачающая мифы об антибиотиках. Рис. №1 «Выставка была создана Норвежским онкологическим обществом для информирования людей, — рассказала глава общества Анне Лизе Риэль. — В Москве она будет представлена в Думе и все тексты будут переведены на русский».

«Для многих больных раком лечение антибиотиками абсолютно необходимо, и некоторые виды лечения рака невозможны без эффективных антибиотиков. Устойчивость к антибиотикам имеет огромные негативные последствия для больных раком», — продолжила она.

Первый миф, который развенчивает выставка, где коробки с лекарствами больших и малых размеров перемежаются с текстовой информацией на стендах, — это то, что при простуде или гриппе нужно как можно скорее начать принимать антибиотики. «Простуда и грипп в основном вызваны вирусами, а антибиотики не будут работать против вирусов. Ваша лучшая защита — избежать заражения — сделать прививку от гриппа», — поясняют эксперты.

Когда речь заходит о любителях самолечения, будто бы всегда знающих, когда им нужны антибиотики, авторы экспозиции предельно категоричны. «Антибиотики должны назначаться только медицинским работником, который поставил правильный диагноз и учел то, какой препарат использовать и какова должна быть продолжительность лечения», — утверждают они.

Еще одна расхожая точка зрения заключается в том. что якобы антибиотики похожи на витамины и помогают поддерживать здоровье. «Антибиотики следует использовать с большой осторожностью и только в тех случаях, когда их назначает медицинский работник. Их нужно принимать только в строго определенных обстоятельствах, которые оценил врач», — напоминают на выставке.

«К сожалению, в течение десятилетий в продажу поступило очень немного новых антибиотиков. Резистентные бактерии, с другой стороны, постоянно обновляются. Устойчивость к антибиотикам является естественным явлением, и неправильное использование антибиотиков ускоряет процесс», — поясняется на одном из стендов.

Немало людей считают, что устойчивость к антибиотикам не касается лично их, так как они никогда не принимают этих препаратов. «Устойчивыми к антибиотикам становятся бактерии, а не пациент. На их эффективность не влияет то, принимали вы или нет антибиотики в прошлом. Возможно, вы заразились резистентным заболеванием, с которым не смогут бороться антибиотики», — предупреждают эксперты.

По данным ООН, 700 тыс. человек ежегодно умирают от инфекций, вызванных микробами, которые стали невосприимчивыми к действию лекарственных препаратов. По прогнозам ученых, к 2050 году эти цифра может достичь 10 млн человек.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?