В Стокгольме завершены первые в мире испытания дронов, доставляющих дефибрилляторы пациентам

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

30.01.2017

Специалисты Центра исследований остановки сердца при Каролинском институте в Стокгольме завершили первые в мире испытания "дронов неотложной помощи", быстро доставляющих пациенту дефибриллятор. Об этом сообщает телеканал СВТ.

В Стокгольме завершены первые в мире испытания дронов, доставляющих дефибрилляторы пациентам. Рис. №1 "После приема вызова дрону потребуется всего 3 секунды, чтобы уже оказаться в воздухе. На выезд же бригады медиков уходит 90 секунд", - рассказывает ответственный за проект сотрудник центра Андреас Клаэссон. "Наша группа - первая в мире, осуществившая подобные полеты. Надеемся, что сможем поставить дрон на дежурство в пределах 1-2 лет", - добавил он.
После ввода в память дрона координат весь полет к пациенту проходит уже в автоматическом режиме. При этом дрон летит на высоте, не превышающей 120 метров.
"Та высота, на которой мы будем летать, не используется самолетами, там могут быть только вертолеты. Поэтому в нашу задачу входит информирование других, что мы находимся в воздухе. Думаю, что у нас хорошие шансы на то, чтобы превратить все это в действительность", - сказал Клаэссон.
"При остановке сердца время решает все. Быстрота может спасти много жизней", - подчеркнул он.
Ежегодно в Швеции неожиданная остановка сердца происходит примерно у 10 тыс. человек. По решению Министерства здравоохранения, многие крупные предприятия оснащены дефибрилляторами. Такие приборы есть в автобусах, полицейских машинах, в аэропортах, крупных торговых центрах, спорткомплексах, бассейнах и даже в некоторых такси. Создан национальный реестр с указанием местонахождения этих аппаратов, которыми может воспользоваться любой человек, оказавшийся рядом с больным: прибор сам подсказывает человеку последовательность действий. Многие жители страны также проходят 3-часовой теоретический и практический курс, в ходе которого получают базовые навыки эффективного обращения с полуавтоматическим и автоматическим дефибриллятором.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?