В ЦИТО им. Н. Н. Приорова впервые в мире проведены операции по лечению пациентов с сочетанной патологией с использованием методики стимуляции спинного мозга

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

02.10.2019

Врачи Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова впервые в мире достигли положительных результатов в применении методик нейромодуляции при лечении пациентов с сочетанной патологией: хроническими болевыми синдромами и сопутствующими заболеваниями, включая пациентов с нарушениями ритма сердца. В результате воздействия на спинной мозг электрическими импульсами у пациентов в кратчайшие сроки проходила хроническая боль и восстановился ритм сердца при хронических некурабельных аритмиях.

В ЦИТО им. Н. Н. Приорова впервые в мире проведены операции по лечению пациентов с сочетанной патологией с использованием методики стимуляции спинного мозга. Рис. №1 Первая операция была выполнена женщине 80 лет, страдающей мерцательной аритмией, спинальным стенозом, болевым синдромом и нейропатической болью. «После проведения тестовой нейростимуляции, показавшей свою эффективность, пациентке под местной анестезией был имплантирован постоянный нейростимулятор — небольшой прибор-генератор электрических импульсов, а электроды подведены к оболочкам спинного мозга на уровне грудного отдела. В результате пациентка больше не испытывает боль и не страдает аритмией, чувствует себя прекрасно», — говорит Александр Яковлев, врач-нейрохирург Центра функциональной хирургии и лечения ДЦП ЦИТО им. Н. Н. Приорова.

В настоящее время в ЦИТО им. Н. Н. Приорова выполнено уже 5 имплантаций пациентам с подобными диагнозами. Операции провел функциональный нейрохирург Александр Яковлев, врач высшей категории, который более 20 лет успешно лечит болевые синдромы, двигательные расстройства и другие неврологические нарушения. А. Яковлев также является членом Американского общества управления болью, Американского и Международного обществ нейромодуляции (функциональной нейрохирургии), Американского спинального общества.

Первый успешный опыт лечения сочетанной патологии при помощи стимуляции спинного мозга позволяет рассчитывать на то, что для некоторых пациентов эта методика может стать единственным способом достижения положительных клинических результатов, в том числе в аритмологии, даже в том случае, когда радиочастотная аблация бессильна. Нейростимуляция спинного мозга может быть применена при различных болевых синдромах, нарушениях движения, последствиях перенесенных травм и операций, включая сложные операции на сердце, часто сопровождающиеся возникновением сердечных аритмий. Полученные результаты расширяют горизонты использования нейромодуляции в смежных медицинских специальностях, особенно в кардиологии и аритмологии, что должно привести к увеличению продолжительности жизни населения.
О ЦИТО им. Н. Н. Приорова

Сегодня ЦИТО — это крупнейшая база научных исследований в области травматологии и ортопедии и клинический центр по оказанию помощи больным травматологического и ортопедического профиля. В институте действует 15 научно-клинических отделений, 17 клинико-диагностических лабораторий и научных отделов, 16 операционных залов, консультативно-диагностическое отделение для взрослых, консультативно-диагностическое отделение для детей. Клиника института располагает 407 койками. В течение года институт оказывает помощь более 7000 больным. Институт регулярно внедряет инновационные медицинские технологии в свою практику, чтобы пациенты могли получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Подробная информация публикуется на сайте: http://www.cito-priorov.ru/.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?