28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В Великобритании испытали внутричерепные импланты для лечения болезни Паркинсона
1140
27.02.2019
Ученые из Бристольского университета испытали эффективность внутричерепных имплантов для доставки напрямую к коре головного мозга медикаментов, потенциально способных облегчать симптомы болезни Паркинсона. Статья о результатах данного исследования, в котором принимал участие 41 доброволец, была опубликована в среду в журнале Brain, который выпускает издательство Оксфордского университета.
В ходе операции, осуществлявшейся с применением робота-хирурга, каждому из участников исследования в полость черепа была помещена конструкция из четырех трубок, по которым в нужную точку можно подавать то или иное лекарство. Трубки, закрепленные на теменной кости изнутри, тянутся от отверстия на затылке пациента к области лба. По словам разработчика импланта профессора нейрохирургии Стивена Гилла из Бристолького университета, его разработка может использоваться при лечении последствий инсультов, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, а также опухолей головного мозга. Продолжавшийся 18 месяцев эксперимент был первым клиническим испытанием импланта.

"Исследование показало, что мы может безопасно и многократно вводить медикаменты напрямую в мозг пациента на протяжении месяцев и лет через небольшой имплантируемый порт, проступающий из-под кожи за ухом, - сказал Гилл, слова которого приводит агентство "Пресс ассошиэйшн". - Это существенный прорыв в методике лечения неврологических заболеваний, например болезни Паркинсона, поскольку большинство лекарств, которые могут оказаться эффективны, просто не способны попасть с кровотоком в мозг из-за естественного защитного барьера".

Надежда есть?
Хорошие результаты продемонстрировала как сама имплантируемая система доставки лекарств внутрь черепа, но и применявшееся для лечения болезни средство. На протяжении первых 9 месяцев половине добровольцев вводили плацебо, а второй - глиальный нейротрофический фактор (GDNF). Этот белок препятствует отмиранию нейронов. Исследователи уже несколько лет используют его, пытаясь лечить болезнь Паркинсона, однако эффективность средства по- прежнему находится под вопросом.

В ходе исследования состояние всех участников, вне зависимости от того, получали они GDNF или нет, улучшилось. Заметной разницы между двумя группами не было. При этом у тех, кого лечили с помощью многообещающего белка, существенно изменились к лучшему результаты томограмм мозга. По словам автора исследования Алана Уона из Бристолького университета, улучшение "выходит далеко за пределы всего когда-либо виденного в ходе исследований, посвященных лечению болезни Паркинсона с помощью факторов роста, доставляемых хирургическим путем".
Как говорит Уон, более четкую картину может дать повторение эксперимента с другой дозировкой лекарства, более длинными сроками наблюдения или подбором участников, у которых заболевание еще не зашло слишком далеко. В среднем у членов исследуемой группы болезнь Паркинсона была диагностирована за 8 лет до начала эксперимента. После завершения его первой фазы все участники еще на протяжении 9 месяцев получали лечение GDNF. У всех отмечается умеренное или значительное улучшение состояния, однако это может быть результатом эффекта плацебо.

По подсчетам Ассоциации по изучению болезни Паркинсона, от этого пока неизлечимого заболевания в мире страдают около 10 млн человек. В Великобритании риск его развития в течение жизни оценивается в 3,4% у мужчин и 2,1% у женщин.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1933
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше