28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В Великобритании сообщили о 25 новых случаях тромбоза среди привитых вакциной AstraZeneca
1630
04.04.2021
В Великобритании сообщили о 25 новых случаях тромбоза среди привитых вакциной AstraZeneca. Рис. №1
Британский медицинский регулятор сообщил о 25 новых случаях образования тромбов у людей, привившихся вакциной от коронавируса, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca («Астразенека») и Оксфордским университетом. Соответствующая информация была опубликована в четверг в еженедельном докладе Агентства по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) Соединенного Королевства.
«В период до 24 марта включительно мы получили 22 сообщения о случаях тромбоза синусов твердой мозговой оболочки и восемь сообщений о других случаях тромбозов на фоне тромбоцитопении [в Великобритании]. К тому моменту [жителям королевства] было введено 18,1 млн доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca», — говорится в документе. Ранее британские власти сообщали, что на территории страны выявлено лишь пять случаев тромбозов у получивших эту вакцину. Регулятор пока не получал информации о похожих случаях среди привитых вакциной американской компании Pfizer («Пфайзер») и ее германского партнера BioNTech («Бионтек»), которая используется в стране не так широко, как препарат AstraZeneca.

«На основе продолжающегося анализа ситуации сохраняется вывод о том, что польза применения вакцин от COVID-19 по-прежнему перевешивает риски», — отмечает MHRA, рекомендуя прививаться всем, кто получает приглашение на вакцинацию, которая в Великобритании продолжает идти быстрыми темпами. По последним данным, первой дозой одной из двух применяемых в королевстве вакцин привиты 31,14 млн человек (свыше 47% населения страны). Вторую дозу на текущий момент получили 4,5 млн жителей Великобритании.

AstraZeneca и Оксфордский университет настаивают на безопасности своего препарата, указывая на то, что причинно-следственная связь между вакцинацией и случаями образования тромбов не установлена. Указывалось, что при столь большом количестве вакцинированных образование тромбов у некоторых из них может быть простым совпадением и объясняться не связанными с вакцинацией причинами. В прошлом месяце после сообщений о том, что несколько человек из разных стран Европы, получивших вакцину AstraZenecа, умерли в результате образования тромбов в сосудах головного мозга, ряд государств временно приостановили использование препарата. Большинство из них начали вновь применять британскую вакцину после того, как MHRA и Европейское агентство лекарственных средств (EMA) объявили о ее безопасности и эффективности. В самом Соединенном Королевстве использование вакцины не останавливалось.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
02.04.2021
С 30 марта результаты тестов на коронавирус передают на портал госуслуг
Организации, которые проводят ПЦР-тесты на COVID-19 и исследования на антитела (в т.ч. после вакцинации), с согласия физлица должны направлять результаты в референс-центр - Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии.
1741
01.04.2021
Смертность от ковида в мире растет
Смертность из-за новой коронавирусной инфекции в мире вновь растет: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за неделю на планете умерли на 5% больше заболевших, чем за предыдущие семь дней. Положение ухудшается в целом ряде стран — от Бразилии до Украины.
1899
31.03.2021
Появился проект правил диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями
Минздрав разработал порядок организации и проведения диспансерного наблюдения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Планируется, что документ вступит в силу 1 сентября 2022 года. Публичное обсуждение проекта завершится 6 апреля.
1088
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше