В Японии впервые зафиксировали негативную реакцию на пересадку тканей из iPS-клеток

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

18.01.2018

Японские специалисты впервые зафиксировали негативную реакцию пациента на пересадку тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) другого человека. Как сообщил телеканал Эн-эйч-кей, такой случай произошел в ходе клинических испытаний, проводимых в настоящее время при участии Института естественных наук "Рикэн", университетов Киото и Осаки, а также Медицинского центра Кобе.

В Японии впервые зафиксировали негативную реакцию на пересадку тканей из iPS-клеток. Рис. №1 Отмечается, что из-за негативной реакции на трансплантацию, в результате которой у пациента произошло воспаление сетчатки, врачам пришлось провести операцию по удалению эпиретинальной мембраны. "Мы не можем отрицать, что это было связано с iPS-клетками. Никакой опасность для жизни пациента не было", - отметила на пресс-конференции профессор Масаё Такахаси из института "Рикэн".
Она также выразила надежду на то, что этот инцидент не повлияет на ход медицинских исследований, связанных с индуцированными стволовыми клетками. Нынешняя трансплантация стала второй с прошлого года, когда 70-летнему мужчине таким же способом успешно помогли справиться с имевшимся у него глазным недугом.
Эксперимент касается пересадки ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. При этом в качестве донора выступает человек с особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.
После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?