28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
В Японии впервые зафиксировали негативную реакцию на пересадку тканей из iPS-клеток
1608
18.01.2018
В Японии впервые зафиксировали негативную реакцию на пересадку тканей из iPS-клеток. Рис. №1
Японские специалисты впервые зафиксировали негативную реакцию пациента на пересадку тканей, выращенных из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) другого человека. Как сообщил телеканал Эн-эйч-кей, такой случай произошел в ходе клинических испытаний, проводимых в настоящее время при участии Института естественных наук "Рикэн", университетов Киото и Осаки, а также Медицинского центра Кобе.
Отмечается, что из-за негативной реакции на трансплантацию, в результате которой у пациента произошло воспаление сетчатки, врачам пришлось провести операцию по удалению эпиретинальной мембраны. "Мы не можем отрицать, что это было связано с iPS-клетками. Никакой опасность для жизни пациента не было", - отметила на пресс-конференции профессор Масаё Такахаси из института "Рикэн".
Она также выразила надежду на то, что этот инцидент не повлияет на ход медицинских исследований, связанных с индуцированными стволовыми клетками. Нынешняя трансплантация стала второй с прошлого года, когда 70-летнему мужчине таким же способом успешно помогли справиться с имевшимся у него глазным недугом.
Эксперимент касается пересадки ткани сетчатки глаза, выращенные при помощи iPS-клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации. Эта болезнь поражает центральную часть сетчатки и может привести к потере зрения. При этом в качестве донора выступает человек с особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.
После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
17.01.2018
Попытка сдержать чихание может привести к серьезным травмам
Пытавшийся сдержать чихание британец серьезно повредил горло. Об опасностях, к которым могут привести подобные действия, сообщает газета "Телеграф".
1224
16.01.2018
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на Международный медицинский Форум "Вузовская наука. Инновации"
Форум  пройдет в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, г. Москва с 27 по 28 февраля 2018 года.
1097
16.01.2018
Новая южнокорейская нанотехнология позволит эффективнее лечить рак
Группа южнокорейских ученых разработала наноструктуру, которая может применяться при лечении онкологических заболеваний. Об этом сообщила газета "Кориа геральд".
1187
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше