28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Вегетарианство и риск сердечно-сосудистых событий
1991
22.10.2019
Вегетарианство – все более распространенный тип питания, что связано как с заботой о собственном здоровье, так и с убеждениями людей. Вегетарианство существенно влияет на спектр потребляемых нутриентов, что не может не отражаться на риске развития целого спектра заболеваний.

В BMJ (https://www.bmj.com/) опубликованы результаты крупного британского когортного исследования EPIC-Oxford. В него в течение 13 лет набирались лица среднего возраста без признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Всего было включено 48188 участников. На момент включения и через 14 лет наблюдения пациенты заполняли опросники, позволяющие оценить тип питания. Вегетарианцами (или веганами) оказалось 16254 участника исследования, употребляли в пищу рыбу (но не мясо) 7506 участников, остальные употребляли в пищу мясо в том или ином виде.

Среднее время наблюдения составило 18 лет. Оказалось, что у вегетарианцев и потребителей рыбы риск развития ИБС был ниже. При учете социодемографических показателей и факторов образа жизни ОШ для потребителей рыбы составило 0.87, 95% ДИ 0.77 - 0.99, для вегетарианцев - 0.78 (0.70 - 0.87) (P<0.001). В другой интерпретации эти данные означают, что на 1000 человек у вегетарианцев в течение 10 лет развивается на 10 случаев ИБС меньше, чем среди мясоедов. Вегетарианство и употребление в пищу рыбы ассоциируется с меньшей частотой развития АГ, диабета, ожирения, гиперлипидемии. После коррекции на эти параметры все равно вегетарианство ассоциировалось с меньшей частотой развития ИБС (ОШ 0.90, 95% ДИ 0.81 - 1.00).

Частота развития инфарктов миокарда достоверно не зависела от типа питания.

А вот частота инсульта (в первую очередь, геморрагического) у вегетарианцев достоверно увеличивалась (для всех инсультов ОШ 1.20, 95% ДИ 1.02 - 1.40). Это эквивалентно 3 дополнительным инсультам в течение 10 лет на 1000 человек.

Механизмы увеличения числа геморрагических инсультов у вегетарианцев требуют уточнения. Известно, что одним из основных факторов риска геморрагического инсульта является АГ, однако у вегетарианцев АД в среднем ниже. Ранее уже публиковались данные о связи между выраженным снижением ЛПНП на фоне терапии статинами и увеличением риска геморрагического инсульта. Кроме того, исключение животной пищи ассоциируется со снижением поступления витаминов В12, Д, ряда незаменимых аминокислот, длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот. Возможно, все эти метаболические особенности влияют на сосудистую стенку, увеличивая риск ее разрыва.

По материалам:

Tammy Y N Tong, et al. Risks of ischaemic heart disease and stroke in meat eaters, fish eaters, and vegetarians over 18 years of follow-up: results from the prospective EPIC-Oxford study. BMJ 2019;366:l4897

Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1833-vegetarianstvo-assotsiiruetsya-so-snizheniem-chastoty-razvitiya-...




Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше