27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Вероятность перехода на табак втрое выше у куривших вейп в юности
1136
12.01.2021
Вероятность перехода на табак втрое выше у куривших вейп в юности. Рис. №1
Медики из США обнаружили, что молодые люди, употреблявшие вейпы в юности, примерно в три раза чаще начинают курить обычные сигареты, чем их сверстники, никогда не пробовавшие никотиновые испарители. Об этом в сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Сан-Диего (USCD) со ссылкой на статью в журнале Pediatrics.
«Мы впервые проследили за тем, как развивается никотиновая зависимость среди молодых людей, и оценили влияние вейпов на ее появление. Наши наблюдения показывают, что электронные сигареты сейчас стали одной из главных причин развития подобной зависимости и перехода на ежедневное употребление табака», — заявил Джон Пирс, профессор USCD, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

В последние три года в связи с резким ростом уровня распространения вейпов медики и биологи начали активно интересоваться тем, обладают ли электронные сигареты плюсами, которые им приписывают их создатели. Они также начали сравнивать их отрицательные качества со свойствами обычных сигарет и изучать уникальные негативные характеристики, не свойственные классическим табачным изделиям.

Как показали эти опыты, табачный дым в целом оказался более опасным для здоровья, однако пар электронных сигарет тоже представлял угрозу для жизни. В частности, химики и биологи выяснили, что их испарения содержат в себе различные токсины, канцерогены и другие вещества, которые не только повышают вероятность развития рака легких, но и оказывают негативный эффект на стенки артерий и вен.

Профессор Пирс и его коллеги, а также десятки других научных групп по всему миру пытаются найти ответ и на другой важный вопрос — насколько сильно вейпы способствуют развитию никотиновой зависимости и как часто их любители переходят на обычные сигареты. В прошлом многие производители электронных сигарет заявляли о значительном снижении этих рисков, однако наблюдения последних лет показывают, что это, скорее всего, не так.

Калифорнийские медики получили очередные подтверждения этой гипотезы, анализируя данные, собранные социальными и медицинскими службами США в рамках мониторингового проекта PATH. В нем участвовало около 49 тысяч американских подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет, согласившихся на наблюдения за тем, как менялись их вредные привычки на протяжении последних десяти лет.

Изучая эти данные, профессор Пирс и его команда сопоставили типичную траекторию развития никотиновой зависимости до появления электронных сигарет и после их массового распространения среди американской молодежи.

Как оказалось, появление электронных сигарет в целом не снизило, а значительно повысило частоту перехода на ежедневное употребление обычных сигарет и других табачных изделий. В среднем, около 12% участников стали заядлыми курильщиками, но их доля была примерно в три раза выше среди подростков и молодых людей, пробовавших или постоянно употреблявших электронные испарители.

При этом, доля участников проекта PATH, пробовавших вейпы, почти не менялась по мере увеличения их возраста, тогда как пропорция классических курильщиков в каждой возрастной категории быстро росла. Как считают профессор Пирс и его коллеги, это в очередной раз свидетельствует о том, что электронные испарители являются одним из главных движущих факторов, заставляющих курильщиков переходить на табачные сигареты и прочие продукты, содержащие в себе никотин.

«Мы знаем, что доля американских старшеклассников, употребляющих вейпы, увеличилась с 38% в 2016 году до 45% в 2019 году. Наши наблюдения указывают на то, что этот прирост в ближайшем будущем приведет к резкому увеличению в числе курильщиков. Это может обнулить весь прогресс в снижении числа курящих американцев, который был достигнут за последние десятилетия», — отметил профессор.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
11.01.2021
Ученые из ФРГ обнаружили фермент, от которого зависит распространение коронавируса
Специалисты в области биоинформатики Тюбингенского университета обнаружили фермент в организме человека, без которого коронавирус нового типа SARS-CoV-2 практически не в состоянии размножаться. Открытие может помочь в разработке соответствующих лекарств.
1199
07.01.2021
Мутировавший вариант коронавируса обнаружен в 22 странах Европы
Новый штамм коронавируса SARS CoV-2 (VOC) обнаружен в 22 странах Европы. Об этом директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил в четверг на брифинге в Копенгагене.
1219
04.01.2021
Опубликованы новые американские рекомендации по питанию 2020-2025 гг.
США выпустило обновленную версию рекомендаций по питанию, которые заменяют руководство 2015–2020 годов.
5760
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.