Витамин D способен защищать организм от туберкулеза, считают датские ученые

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

07.07.2017

Витамин D по всей вероятности способен помогать человеческому организму в борьбе с туберкулезной инфекцией. Новые свидетельства в пользу этого нашли сотрудники Копенгагенского университета, которые, впрочем, предупреждают, что их выводы пока не подтверждены клиническими испытаниями.

Витамин D способен защищать организм от туберкулеза, считают датские ученые. Рис. №1 "Результаты нашего исследования указывают на то, что людям, инфицированным туберкулезом, необходимо измерять уровень витамина D в организме. Если этот показатель низок, пациентам следует принимать витамин D дополнительно", - рассказал датскому интернет-порталу videnskab.dk соавтор исследования профессор Карстен Гейсиер. По его словам, витамин продемонстрировал способность стимулировать иммунитет, но пока лишь в ходе экспериментов in vitro, для которых использовались пробы крови пациентов Королевской больницы в Копенгагене.
Как отмечают авторы исследования, опубликованного в научном журнале Frontiers in Immunology , еще до начала широкого применения антибиотиков больным туберкулезом были показаны солнечные ванны, стимулирующие выработку витамина D в организме. Связь между низким уровнем витамина D и высокой вероятностью развития инфекций, в том числе и туберкулеза, ученые прослеживали много раз. Тем не менее, эта взаимосвязь отчасти парадоксальна, поскольку витамин D подавляет адаптивный иммунитет, среди прочего, блокируя синтез гамма интерферона, необходимого организму для борьбы с туберкулезом. После продолжительной серии экспериментов датчанам, похоже, удалось найти разгадку.
"Мы добавили в наши образцы интерлейкин-12 - вещество, которое обычно вырабатывается в организме при туберкулезной инфекции, и в его присутствии синтез гамма интерферона уже не подавлялся витамином D в такой степени, как раньше. Таким образом, витамин, в свою очередь, мог противостоять негативному воздействию, который туберкулез оказывает на иммунную систему", - говорит Гейсиер.
Руководитель отделения иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета надеется, что широкое применение дешевого в производстве витамина D поможет справиться с до сих широко распространенной в мире болезнью. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2015 году туберкулез стал причиной смерти 2 млн человек, а в латентной форме он наблюдается у трети населения Земли.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?